新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州财大书记、校长变身“主播” 带货台江扶贫特产

2020-05-22 11:50:10  来源: 贵州财经大学

  5月20日16点,贵州财经大学校党委书记刘雷,校党委副书记、校长赵普做客贵州财经大学党建扶贫点台江县南宫镇交宫村农村电商服务站的抖音直播间,隆重推介当地贫困户生产的青钱柳茶、果蔬脆、柴火腊品、交宫大米、糟辣椒、稻田鱼、蜂蜜等特色农产品,以“直播带货”模式助推黔货出山,带动当地贫困户增收脱贫。

  本次直播的主持熊明英,身着苗族服饰甫一登场就吸睛圈粉,网友们纷纷为她的华丽服饰点赞。她是当地的贫困户,现在是交宫村电商服务站的负责人。2016年,她作为第一批学员参加了贵州财经大学为台江贫困户外销农产品组织的电商培训,之后就做起了电商,渐渐成了当地小有名气的老板。

  直播开始后,涌进直播间的师生和网友逐渐增多,人数一路飙升。在大家的热切期待下,刘雷书记、赵普校长终于出场了。

  书记请喝“青钱柳”

  “现在我看到直播间里已经有许多老师和学生进来了,谢谢大家的关注和支持!我的直播口号是——消费扶贫,财大师生‘雷’厉风行!”刘雷书记变身主播,开始了吆喝:“我要给大家介绍的,是产自贵州财经大学驻村干部吴长勇所在的展啊村的农产品——青钱柳茶。我先替大家尝一尝哈!”

  “刘主播”一边品茶一边赞不绝口,继续吆喝道:“年长的同志健康很重要,请选择展啊村的青钱柳茶!年轻的同志要向长辈表达孝心的,请选择展啊村的青钱柳茶!爱美的女同志想要更美丽更苗条的,请选择展啊村的青钱柳茶!”看着青钱柳茶越吆喝越火,“刘主播”即兴作起了促销诗:“青钱柳茶香又甜,书记来当带货员。此茶只有台江产,若要品尝快下单!”“刘主播”这一招呼,围观的网友们纷纷留言,求产品下单链接。

  校长喊吃“果蔬脆”

  刘雷书记介绍完青钱柳茶,赵普校长就喊网友们来品尝“果蔬脆”了:“我的直播口号是——消费扶贫,财大师生最靠‘普’(谱)!今天我要介绍的是适合年轻人口味的休闲食品——‘果蔬脆’。”

  “赵主播”很快进入角色开始了推介:“这款产品出自台江县一家扶贫企业,它的员工80%以上都是贫困户,这个企业产的‘果蔬脆’零色素、零防腐剂、不过度加工,开袋即食,携带方便。”“赵主播”说着说着就忍不住品尝了起来,并一语双关地说动了大家的心:“今天是5月20日,520,520,520,就是‘我爱你’的意思,大家不妨给自己的家人、亲人和恋人买上一份,让咱们的爱‘更有味道’。”为了表达自己“更有味道”的爱,“果蔬脆”被网友们火速抢购。

  直播间人气火爆

  随着师生和网友们的不断加入,直播间越来越热闹。刘雷书记和赵普校长与网友们互动,现场品尝了美味的腊肉,并向大家推介了糟辣椒、蜂蜜、稻田鱼等特色农产品,吸引了大量网友留言、点赞和拼团。

  据统计,本次直播历时约半小时,围观人数就达4100人,线上线下销售额达11.3万元,获点赞11万个,直播间新增粉丝5900人。

  直播接近尾声时,主持人熊明英动情地说:“这几年,贵州财经大学的领导和师生们很用心地帮扶我们。为了让我们脱贫,他们做了很多工作,开展了好几千人的农村电商培训,手把手教我们用淘宝、抖音和快手,教我们开微店。在贵州财经大学的帮助下,我们成长很快,学会了农产品的包装设计和销售等技术,有了线上线下的店铺,自己也当上了电商老板,带动了乡亲们脱贫,日子越过越有盼头了。”

  直播最后,熊明英代表台江县的父老乡亲深情地感谢刘雷书记和赵普校长亲自到直播间为贫困户们带货。她说:“有你们的支持,有贵州财经大学两万多名师生的帮助,我们脱贫致富更有信心了!”

  据悉,自2015年以来,贵州财经大学发挥学科、人才、智力优势,为台江县举办了多期农村电商培训,培训学员5600余人次,同时帮助台江县培育形成了一批电商项目,帮助当地贫困户通过电商扶贫走上脱贫致富路。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126018237