新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄牛变身“致富牛”

2020-05-22 09:58:39  来源: 新华网

  新华社贵阳5月20日电(记者刘智强)“一看腿,二看架,三看臀,四看颈,五看面。”谈起如何观察牛的品质,贵州凤冈县土溪镇玉泉村贫困户曾德福如同“半个专家”。曾在外打工多年的他,因工伤回了家,不久便在精准扶贫政策鼓励下,做起“牛生意”。

  5月8日在贵州省凤冈县土溪镇和记农业发展有限公司育种场内拍摄的日本和牛与西门塔尔牛杂交一代牛。新华社记者 刘智强 摄

  如今,养牛5年,他不仅脱了贫,还将子女送进大学。8头、14头、20头……曾德福逐年扩大养殖规模,前两天又在离家不远的凤冈县绥阳镇金桥梁大牲畜交易市场卖了3头牛,毛收入6.3万元。

  金桥梁大牲畜交易市场每5天开市一次。市场负责人钱家祥说,开市一次交易量可达1500头,市场不仅服务本地养殖户,还有来自6个省近30个县的卖家固定来卖牛,买家更是遍布山东、浙江、江西等多个省份。

  5月8日在贵州省凤冈县土溪镇和记农业发展有限公司育种场内拍摄的凤冈本地黄牛与日本和牛杂交一代牛。新华社记者 刘智强 摄

  “有这个市场在,养殖户就不怕没销路。”钱家祥说,为响应县里鼓励贫困户养牛脱贫的政策,市场不仅对贫困养殖户免除交易费、管理费,还请专门的“牛评估师”帮助评估价格。

  近年来,凤冈县壮大牛产业,帮助贫困群众从中获取产业红利。在位于土溪镇的和记农业发展有限公司,记者看到育种场内有多个品种的种牛300余头。

  5月8日在贵州省凤冈县土溪镇和记农业发展有限公司育种场内拍摄的安格斯牛与西门塔尔牛杂交一代牛。新华社记者 刘智强 摄

  “这是本地黄牛,这是日本和牛,这是安格斯牛,这是本地黄牛和日本和牛的杂交一代……”公司负责人黄小强告诉记者,公司通过杂交繁育,提升、巩固贵州本地黄牛品种,从而达到生产更优质牛肉的目标。

  凤冈县农业农村局党组书记、局长李刚介绍,2016年以来,凤冈通过优种优育、科学饲养,不断挖掘贵州黄牛潜力,已实现贵州黄牛从均重350公斤增加到600公斤,出栏时间从4岁以上降到2.5岁,出肉率从38%增加到45%,实现了贵州本地黄牛产出高品质雪花牛肉的突破。

  贵州凤冈县土溪镇玉泉村贫困户曾德福在喂牛(5月8日摄)。新华社记者 陈嫱 摄

  黄小强说,公司将培育或购入的肉牛发给农户代养,不仅给缺乏资金的农户提供贷款担保、购买保险,还全程提供技术服务,“比如使用精饲料,定期给牛消毒、驱虫,只要养殖户按照公司指导饲养,就能产出高品质的雪花牛肉。最终,养殖端的利润全归养殖户,公司主要负责加工及牛肉销售等。”

  凤冈县委书记王继松说,近几年,凤冈县养牛规模不断扩大,繁育体系基本形成,产业链条不断延伸,自2016年至今,已有2835户12190人通过牛产业实现脱贫增收。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126017215