新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:100支家庭医生签约团队守护百姓健康

2020-05-21 16:50:15  来源: 凯里市人民政府网

  “这几年多亏了张医生,经常上门为我开展健康服务,还给我建立了健康档案,并将我平时的症状反馈给主治医生,为对症治疗提供了依据。”建档立卡贫困户吴寿光于2016年从湾水镇易地搬迁到上马石移民小区,因患尿毒症,他每周都需要到医院进行透析,累计治疗费用高达422196.2元,实际自付3590.25元,报销比例99%以上。

  “刚开始入户开展签约服务时,很多人都不理解,通过签约团队不断的努力,渐渐的,大家都对这项工作有了新的认识,由被动签约转为主动签约了。”吴寿光的家庭医生团队长张秀梅说,3年多来,团队经常上门为吴寿光进行病情复查,与他拉家常,宣传健康扶贫惠民政策,指导科学用药及合理膳食,鼓励他战胜病魔。如今吴寿光病情稳定,对未来的生活充满了信心。

  “每天3次,1次2粒,温水服药,平时饮食要清淡一些,若有不适症状及时联系我们。”在碧波镇朝阳村,团队长杨光群和她的队员们正行走在田间地头,为忙于春耕生产的村民送医送药。疫情防控期间,家庭医生作为和群众联系最密切的医护人员,杨光群团队化身疫情防控排查员、监测员、宣传员、消杀员,积极承担起对重点区域返村人员上门排查落实、隔离人员随访的工作,开展体温检测登记、消毒指导,科普宣传新冠肺炎防控知识,为群众提供上门送医送药服务,既履行了“居民健康守门人”的职责,又为群众构筑了一道疫情防控守护屏障。

  在大风洞镇石板村,家庭医生团队长吕洪燕一大早就赶到了杨昌荣家。“得赶在村民还没有出门之前入户,尽量不耽误正常生产生活的情况下开展签约服务工作,若是白天没遇到,那就只有晚上继续挑灯入户。”

  “以前是我们找医生,现在是医生上门来找我们。”杨昌荣患高血压多年,以往每天要自测血压情况。现在,家庭医生长期跟踪掌握病情,根据患者身体状况换药调理。目前,杨昌荣血压基本稳定,不用再天天记录血压情况了。“吕医生团队给了我很多帮助,她们每隔一段时间会上门来给我免费测血压,家里人有个头疼脑热的,可直接电话或微信群里咨询,她们对辖区每户的身体状况都了解,特别感谢!”杨昌荣感慨的说道。

  目前,凯里市共组建家庭医生签约团队100支,签约总人数 198859万人,建档的贫困人口签约实现应签尽签。家庭医生作为百姓家庭的健康守护人,为众多慢性病人护理、家庭医疗服务带来了更为便捷、贴心、连续、高质量的健康服务,打通了为百姓服务的“最后一公里”,让老百姓就医更有获得感。(罗勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126015253