新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉龙昌枫香树村:上下求索 漾起乡村治理层层“涟漪”

2020-05-21 16:49:27  来源: 福泉市委宣传部

    最美人间五月天,浅夏胜春烟。漫步福泉市龙昌镇枫香树村,上百亩辣椒苗郁郁葱葱、长势喜人,一栋栋别具特色的乡村小楼平地而起,错落有致……日新月异的田园风光,让人感到分外生机盎然。

    枫香树村位于龙昌镇北面,距福泉市区12.6公里,有建档立卡贫困户132户373人。近年来,该村作为福泉市委组织部的定点驻村帮扶点,在驻村工作队与村支两委的“勠力同心”下,通过抓班子建设、抓产业发展和抓责任落实等举措,上下求索,不断构建乡村善治新格局。

群众对组级事务举手表决

    “自下而上”,带动基层治理“活”起来

    枫香树村注重自下而上搜集民意,坚持群众主体地位,把基层治理变成人民群众参与的生动实践。

    一是民主协商“彰显”自治活力。通过优化组织构架,将全村82名党员划分到8个党小组,覆盖至16个村民小组,在建好村民组党小组、自治小组、监督小组“三个组织”的基础上,全面推行“三组两榜一规一训”治理标配和“三议三单三公开”协商民主工作机制,党小组定期收集村情民意,党支部适时召开群众大会决议,推动治理重心下移,不断扩宽村民议事管事空间,充分彰显自治活力。

    二是规范约束“滋养”德治合力。修订务实管用的村规民约和组规民约,充分发挥“红黑榜”导向作用,督促群众主动遵守法律法规、乡风民约;同时,以新时代文明实践中心全国试点创建为契机,全面建设完成村、组两级新时代文明实践站点,推进党的政策理论宣讲、志愿服务、核心价值观培育等文明实践活动,着力构建群众自我约束、自我教育、自我监督、自我服务的德治体系。

    三是定分止争“释放”法治魅力。建立健全群众诉求动态收集机制,依托“三员两站”(人民调解员、人民陪审员、司法联络员;法官工作站、综治工作站)和村级综治中心,针对群众普遍关心的问题,定期开设法制讲座、宣讲法律法规,引导群众学法、尊法、守法、用法;用好用活矛盾纠纷多元调处福泉“112模式”,鼓励有调解诉求的群众主动提供问题线索,及时解决矛盾纠纷;同时,严格按照村寨建设和管理“七坚持七严禁”制度,进一步规范农村建房管理秩序,不断厚植农村法治土壤。

采摘金丝皇菊

    “自上而下”,带动产业发展“舞”起来

    枫香树村坚持向上对接,积极争取发展资金,注重发挥村党支部的领导作用,狠抓产业发展。

    一是强化引导下好“一盘棋”。将全村划分为16个网格,以网格为单位,全方位宣传农业产业结构调整相关政策,引导群众种植收益高、见效快的中药材、精品蔬菜等高效作物,增加经济收入。目前,全村发展蔬菜种植450亩、大福姜260亩、辣椒500亩、金丝皇菊120亩,共覆盖贫困户45户。2020年先建后补生猪养殖39头,补助资金31200元。

    二是建章立制拧成“一股劲”。在做实产业结构调整的基础上,引导农户以土地入股形式流转给合作社,将小型种植户以社员的方式纳入合作社,统一进行招纳贤士,将产业发展推向规模化。2020年,村级股份经济合作社招商落户枫香树村规划年出栏量4万头的养殖小区,村、组以土地入股的方式参与分红,实现全民入股,有效用活了村级土地资源。

    三是示范引领带动“一起干”。在对村级产业充分探索的基础上,重点发展“金丝皇菊”产业,依托村级股份经济合作社实体化运行,采取“双保险+双公司+双订单+双支部”的“四双”模式,建立贫困户利益联结机制,推出“黔福龙皇菊”品牌,通过申请商标注册和有机认证,采取“线上微商、淘宝+线下农超对接”的方式进一步扩大销售渠道、完善产业运作机制。通过合作社产业发展带动,解决全村就近就业500余人次,群众务工及流转分红收入近15万余元。2020年,在驻村工作队、市委组织部的帮助下,积极向上争取100万元村集体经济发展专项扶贫资金,用于发展“一村一品”特色产业,推动村级股份经济合作社实体化、公司化运行。

开展村庄环境整治

    “上下结合”,带动村容村貌“靓”起来

    枫香树村以“五改五化五引导五教育”为抓手,充分激发群众内生动力,村庄环境发生大变化。

    一是精准改善农村人居环境。积极实施村庄亮化和公共服务设施建设工程,标准化建设村级卫生室、文化活动室和便民超市。目前,全村累计建设8个村寨广场,完成村寨通道硬化5064米、联户路硬化5356.7米,16个村民组实现路灯亮化全覆盖,极大改善了农村人居环境。

    二是常态开展村庄清洁行动。组织开展党员联系农户、党员户挂牌、承诺践诺等活动,实现无职党员设岗定责,教育引导群众形成良好的生产习惯、生活习惯、风俗习惯和家庭教育习惯。同时,定期开展“小手牵大手,家庭卫生评比”活动,适时评选一批厨厕美、居室美、院落美、绿化美、家风美的“五美庭院”,切实治理家庭环境“脏、乱、差、散”现象,推动人居环境实现干净整洁有序。

    三是切实激发群众内生动力。深入推进“百寨示范、千寨推动、万户创建”乡村治理工作,依托岩深组、旧堡组依山傍水、风光秀丽和群众基础好的特点,因村制宜,打造完成岩深组、旧堡组2个乡村治理示范点,以点带面,推动14个村民组建设,预计年底全面实现整村整组推进目标。(吴玉竹)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126015217