新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁后续扶持产业示范园运转良好

2020-05-21 17:25:42  来源: 铜仁日报

  日前,沿着大龙开发区一心村团山组正冲湾硬化产业路,走进辖区跨区县易地扶贫搬迁后续扶持产业示范园,可见前期栽植下的30多亩车厘子树上,挂满颗颗鲜红果子;工人们正抢抓利好天气,在猕猴桃区域搭建架子。

  “我们园区筹备建设和后期管护都需要劳务工人,现阶段,正在搭建少量猕猴桃架和规划林下套种事宜,每天需20多名固定工人。等辣椒苗到货投入栽种环节,还会招收更多工人进来就业,进一步增加群众收入。”该项目负责人罗金波介绍,产业园以“村集体经济+公司+合作社”管理运营机制,发展见效益后,将按照“5311”利益联结方式分享红利。

  近年来,大龙开发区着力完善易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设,大力推进“新市民·追梦桥”工程工作,持续助力新居民“安得下来、融得进去、和谐发展”。2019年,在大龙开发区、麻音塘街道两级支持下,该基地探索发展200亩小米椒种植带动新居民就近就业增收。为有效提高土地利用率、增加经济效益,今年则采取短期与长期结合、单种和套种相辅的方式,交叉分时段种植辣椒等时令蔬菜,及车厘子、猕猴桃、柑桔等精品水果,推动林地资源综合利用,着力优化扶贫产业项目,进一步夯实脱贫巩固成效。

  “搬入大龙新家快2年了,感觉这边挺不错的。”李洪耀是龙江新区新居民,“孩子们都已成家,不用再过多操心,我在家闲着也是闲着,来这干点活正合适,一方面当锻炼身体,另一方面也能挣点零用钱,挺好。”

  据了解,该基地目前复垦土地200余亩,已实现猕猴桃、车厘子等精品水果种植;为保障耕种基础水能供应和后续产销畅通建设的灌溉水池、产业路项目建设完工投用。

  “通过车厘子试种植效果来看还是不错的,接下来,将再复垦土地100余亩用于扩增车厘子种植面积。预计明年,车厘子便能大规模挂果并上市。”罗金波对未来发展充满信心。(姚双容 罗双红 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126015216