新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区人民检察院启动程序督促文物保护做实做细

2020-05-21 18:07:03  来源: 贵州日报

土司遗址。

  为保护好省级重点文物——杨氏墓群,日前,遵义市汇川区人民检察院启动行政公益诉讼诉前程序,督促有关文物保护部门和属地政府全面履行文物保护职责。

  位于汇川区高坪街道办珍珠山北麓衙院地瓜堡的高坪衙院杨氏墓群是省级重点文物保护单位,是播州杨氏土司第十五、二十二、二十四和二十六世的杨文、杨昇、杨纲和杨爱的墓葬,以及部分播州杨氏子孙的茔冢。该墓群不仅是遵义古播州土司墓葬群的重要组成部分,也是与世界文化遗产贵州海龙屯土司文化遗址相统一且不可分割的有机体。因此保护好该处墓群对研究播州文化和杨氏土司制度的起源和发展具有重大价值。

  今年3月,汇川区人民检察院在开展公益诉讼检察监督工作时,发现该墓群的4个主要墓室和周边小墓均遭到不同程度的破坏,部分墓石四处散落或失踪,墓葬上方及周围杂草丛生,墓群周边已有人为栽树、耕种的情况。

  考虑到文物保护的专业性和特殊性,该院邀请辖区文物保护部门和属地政府共同走访、实地勘查。在收集证据、查实案情后,该院检察官将古墓葬群保护现状迅速向院领导作了汇报,旨在通过公益诉讼案件办理,与文物保护行政主管部门和属地政府一起,将文物保护做深做实,逐步构筑起保护文物新格局。

  目前,汇川区人民检察院已对该案启动行政公益诉讼诉前程序,并于5月12日、13日向相关职能部门和当地政府发出诉前检察建议,督促行政机关全面履行文物保护职责,确保文物得到妥善保护,并积极开展文物保护相关法律法规宣传教育工作,提高全社会文物保护意识。

  据悉,遵义市汇川区人民检察院还将以此案为契机,建立健全与相关职能部门在文物保护工作中的日常联络、信息共享、线索发现、调查取证、专业咨询等方面的协调配合机制,共同发力推动文物保护工作做实做细。(汪博)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126014988