新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州大力发展山地特色高效农业

2020-05-21 18:14:24  来源: 贵州日报

田坝变身产业园 山坡成为花果山

——黔西南州大力发展山地特色高效农业

  站在兴仁市城南街道鹧鸪园村“鹧鸪园山庄”的楼顶放眼望去,田坝上几百亩蔬菜大棚连绵不绝,农业产业化发展场景蔚为壮观。村支书余必丽捋了下被风吹起的头发,感慨地说:“现在这一片大棚,以前都是落差3到5米的陡坡地,是我们用铲车铲平的。”

  余必丽告诉记者,自脱贫攻坚战打响以来,村里持续推进农村产业革命,积极向市场要收益,因地制宜选好、发展好高效产业。前些年,为带动村民们推进产业结构调整,她带头把自家曾经种玉米的土地改种蔬菜,试种成功后,带领村民在全村扩大蔬菜种植面积。“如今产业发展起来了,不仅增加了收入,还解决了就业,更促进了社会和谐、家庭稳定。”鹧鸪园村的大变化让余必丽颇感欣慰。

  从曾经的贫困村到如今的美丽村庄,和鹧鸪园村一样,黔西南州的广大农村正深入推进农村产业革命,山地特色高效农业发展焕发着勃勃生机。

  黔西南州是典型的喀斯特地形地貌,域内山峦起伏,绵延纵横,构成“八山一水一分田”的山地格局,具有生物多样性、立体气候明显的特点,发展山地特色高效农业潜力大。

  近年来,在深入推进农村产业革命中,黔西南州认真贯彻落实省委、省政府决策部署,用好“五步工作法”,围绕“八要素”,以低效农作物调减为重点,以示范坝区为主战场,大力发展种植高效农作物和高附加值经济作物,全州精品蔬菜、食用菌、薏仁米等短平快项目显现效益,茶叶、芒果、花椒等以短养长项目增收明显,群众调结构、谋增收的积极性高涨。

  近日,记者行走于黔西南广袤的山野间,从安龙的蘑菇种植菌棚到贞丰鲁容的芒果种植基地,从兴仁的五星枇杷种植园到册亨岩架镇的糯米蕉种植地,随处可见当地干部群众忙碌的身影。

  “你看这些大棚里香菇长得多好!”安龙县春潭街道平寨村平寨组50多岁的贫困户赵兴林时常到自家的菌棚里管理香菇。他这几年在“家门口”种菌菇,家庭年收入数万元,还可以照顾家里。

  “以前这里是一片大坝子,我们种植传统农作物,辛辛苦苦一年下来勉强维持生活。如今,大坝子成了大菌园子,大伙的日子也越过越好。”赵兴林笑着说。

  食用菌产业、“烤烟+”产业、精品水果产业……如今,各个山地高效农业如璀璨珍珠散布全州各地,产业发展芝麻开花节节高,田坝变身产业园,山坡成为花果山,群众获得感幸福感与亩产值比翼齐飞。

  统计显示,截至4月底,黔西南州坝区实现种植(在田)面积16.52万亩,占坝区耕地面积的97.23%。其中经济作物13.04万亩,占种植面积的78.9%;入驻坝区企业155家、合作社252家,已流转(入股)土地面积13.07万亩,流转(入股)率达76.93%;全州坝区设施大棚面积已达766.26万平方米。此外,截至4月,全州茶产业种植面积51.42万亩,投产茶园面积32.34万亩,产量5253.71吨,产值14.98亿元;精品水果产业种植面积97.81万亩,产量5.3万吨,产值5.57亿元;中药材产业种植面积121.54万亩,产量4954.62吨,产值5759.94万元;蔬菜产业种植面积72.14万亩,产量84.64万吨,产值23.02亿元;食用菌产业种植面积2.92亿棒,产量6.73万吨,产值6.48亿元。(记者 方林 刘义)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126014960