新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小图书室 搭建民族团结大平台

2020-05-21 11:54:04  来源: 三都县融媒体中心

  为进一步完善易地扶贫搬迁“后半篇文章”,促进民族团结进步和民族文化大融合,三都水族自治县三合街道城北社区围绕易地扶贫搬迁“五个体系”建设,大力推行文化服务进社区,将图书室开到社区,得到广大搬迁群众点赞。

  走进城北社区图书室,30多名搬迁群众正在阅读书本,现场安静惬意。搬迁群众王道文是社区图书室的常客之一,虽然只有初中文化,但他非常爱好阅读,只要图书馆开门,他总是来的最早,走的最晚的那个。

  “小时候家里很困难,没好好读书。现在国家政策好了,我们搬到城里居住,图书室还免费开放,我打算多积累点文化,便于教育孩子。”王道文说。

  据了解,城北社区图书室位于社区内2号楼2楼,图书室总面积30㎡,图书包含民族政策、民族文化、脱贫攻坚、人文、地理、历史等种类,共1500册。图书室建成后,社区实行专人管护制度,建立书籍外借台账,对社区群众免费开放。目前,平均每天有30余人次前来借阅。

  小小的图书室,凝聚着党和国家对易地扶贫搬迁群众过上好日子的殷切期望,承载着各民族团结进步繁荣发展的使命,更是社区精神文明和文化水平提升的平台。

  “下一步,我们社区将继续整合资源,扩大图书室规模,增强服务功能。”三合街道城北社区党支部书记吴兴庭说。(韦祖成 高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126014045