新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:辣椒丰收椒农笑

2020-05-21 15:25:55  来源: 三都县融媒体中心

摘辣椒

  近年来,围绕“四种三养”和“七小庭院经济”产业发展思路,三都水族自治县大河镇大力发展辣椒种植产业。眼下,正是辣椒丰收的季节,在大河镇营寨村,辣椒种植户们采摘、交易,忙的不亦乐乎。

  一大早,大河镇营寨村的辣椒种植户们就来到自家田地,加紧采摘成熟的辣椒,田间地头一派忙碌景象。莫开银是村里的辣椒种植大户,她告诉记者,她家种植辣椒已经有十多年,今年种有五、六亩的辣椒,长势很不错,村里还建了关于辣椒的微信交流群,用来分享辣椒收购信息,销路不愁。

  “我们有一个交流群,老板打电话给他们,他们就发在群里面。说是今天有人来收辣椒,你们起早点。我们早上六点过就到田里面开始摘,保证了辣椒新鲜……”大河镇营寨村村民莫开银说。

  上午11点左右,种植户们陆续将辣椒运到收购点,收购现场人来人往,热闹非凡,种植户们或通过现金结算,或手机转账收取辣椒交易费用。

  “早上大概采摘了3个小时,得300斤左右,现在的价格在1.8元左右。”正忙着搬运辣椒的种植户叫张家祥,家中种有三亩辣椒,他告诉笔者,今年辣椒收购价格与去年相比有所下降,但总体也还算满意。

  据了解,目前,大河镇营寨村辣椒种植有700多亩,基本实现了整村全覆盖,由于辣椒品质好,一上市便受到广大客商的青睐。

  “我是从贵阳来的,在这里收了一个星期的辣椒了,每天十吨左右,这里交通也好,辣椒品质也好,我们非常满意。”贵阳收购商张生杰说。(苏沛柔 王殷富)

给辣椒称重

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126014041