新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

罗玉平委员:推动东西部扶贫协作持续发力

2020-05-21 09:42:51  来源: 贵州日报

  东西部扶贫协作是支持和帮助西部贫困地区摆脱贫困的重要路径,包括贵州在内的西部贫困地区脱贫攻坚取得的成绩,都离不开东部帮扶城市的倾力帮扶。

  聚焦持续深化东西部扶贫协作,全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平去年以来参与了有关重点调研课题,赴贵州六盘水、安顺和山东青岛等地调研,形成了《关于持续深化东西部扶贫协作的建议》,提交至今年全国政协十三届三次会议。

  提案中,罗玉平结合贵州参与东西部扶贫协作的具体实践,对当前东西部扶贫协作中存在的问题进行了分析,并就进一步深化东西部扶贫协作提出了四点建议。

  为使政策规划制定更有前瞻性,罗玉平建议,研究制定2020年后继续深化东西部扶贫协作的指导意见,将东西部扶贫协作上升为国家战略,西部各省谋划出台深化东西部扶贫协作五年规划。

  为强化考核指标设计的科学性,罗玉平建议,制定以结果为导向的市场化考核指标,弱化乃至取消东西部扶贫劳务协作考核指标,建立科学有效的任务清单和考核指标,以科学化考核指标助推东西部扶贫协作工作。

  为提升市场主体作用的实效性,罗玉平建议,在目前政府引导为主的协作模式的基础上,建立市场为主、企业主导的东西部扶贫协作新体系,把更多的经济协作领域赋权市场,探索构建可持续、“造血”式的东西部扶贫协作新机制。

  为促进扶贫产业发展的可持续性,罗玉平建议,由地方政府牵头成立东西部扶贫协作引导基金、专项基金,用于启动、扶持、孵化、培育企业和产业。(记者 陈曦)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126012974