新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:融合业态拓展旅游发展新模式

2020-05-20 17:16:40  来源: 清镇市融媒体中心

  2016年以来,清镇市不断加大旅游产业业态融合的广度和深度,积极实施“旅游+教育”“旅游+农业”“旅游+文化”、“旅游+体育”“旅游+大健康”“旅游+科技”等“旅游+”策略,拓展了旅游业发展的新模式。

  “旅游+教育”。清镇市充分挖掘清镇职教城内大中专院校资源,积极推动清镇“产、城、教、景”融合创新发展,建立了系列研学旅行基地,如黔菜学院、交通博物馆、水利博物馆、消防馆、苗艾种植基地等,逐渐形成了具有区域影响力的研学旅行新品牌。

芦荻哨村茶园风光

  “旅游+农业”。清镇市充分发挥农业的多功能性优势,发展创意农业、休闲农业、定制农业、田园综合体等多形态的乡村旅游业态,打造了红枫湖镇大冲村、芦荻哨村、清镇站街镇杉树村石岗坡等一批田园风光优美、风土人情自然、民风民俗淳朴的富美乡村旅游示范点。

清镇市体育文化公园内的新时代文明实践中心

  “旅游+体育”。积极打造贵阳市体育文化公园、国家亚高原水上训练基地、国家亚高原陆地训练基地等一批重点体育旅游项目,在最大化保留自然原貌的基础上,放大山水生态功能和体育健身功能,承办马拉松赛事等举措,已成为清镇市“旅游+体育”融合业态的新平台。

  “旅游+文化”。依托“威清卫、镇西卫”等历史文化遗存和四印苗等民族民间文化资源,重点打造卫城古镇、玉冠山、巢凤寺、茶马古镇等历史和民族文化体验旅游产品。时光贵州景区创办文化旅游创意集市“时光小坊”,打造非遗文化体验场所和传习馆,如柒黔民族文化•非遗艺术体验馆、牙舟陶艺体验馆、千岛文化艺术馆等,推动着旅游与文化的深度融合。

时光贵州

  除此之外,清镇市旅游业还积极与生态、商贸业、工业等融合,形成了红枫湖“旅游+生态”融合、中央公园“旅游+商贸”、三线建设遗址“旅游+工业”融合、四季贵州“旅游+医疗”融合、“旅游+气象”融合等旅游产业融合新业态。

  据悉,2019年,清镇市接待游客2399.94 万人次,同比增长26.42 %,旅游收入154.98 亿元,同比增长32.89%。(肖静)

索风湖美景

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010777