新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:全力优化营商环境 助力企业快速发展

2020-05-20 17:18:11  来源: 铜仁日报

  作为贵州“东联”发展战略的桥头堡和西部大开发的前沿阵地,一直以来,大龙开发区把招商引资、项目建设、产业发展作为实现后发赶超的“第一要务”,始终坚持“一个项目、一位领导、一个团队、一套方案、一抓到底”的服务理念,以“软”环境和“硬”环境为着力点,全力构建安商、亲商、敬商的良好投资环境。

  截至目前,开发区共有工业企业268家,其中规模以上工业企业40余家,已初步形成以新型功能材料产业和劳动密集型轻工产业为主导的大龙经济发展新格局。

  “在开发区相关部门的支持、帮助下,一期项目于2017年进入环评阶段,2018年3月正式开工建设,历经一年零八个月的时间建成完工。”贵州银科环境资源有限公司总经理刘国平介绍,今年2月25日已处于设备调试状态。“接下来,我们争取在两个月时间内结束二期环评工作,9月底前完成所有设备安装,确保项目全面投入运行。”

  为有力加速企业发展和项目建设,开发区各部门统筹协作,形成上下联动、人人抓招商的工作氛围,切实解决“谁来招”“怎么招”“招什么”“招来谁服务”的问题,持续优化营商环境,做好后续服务保障,先后迎来红星锰业、中伟新材料、汇成新材料等一批大项目、好项目落户,夯实了园区实体经济基础,拓展了新的产业空间布局。

  银科环境是贵州省内第一家、也是唯一一家允许处置省外含锌危废的企业,总占地面积125亩,项目分两期实施,一期项目年处理能力8.7万吨,年经营性计划收入6亿元,两期项目全部投产后可解决300余人就业问题,将进一步完善开发区园区新型功能材料产业链,强化产业集群发展优势,为打造千亿级产业园区提供积极助力。

  “这边的租房、租地、人才所得税减免等优惠政策,是我们在沿江、沿海地区不可能拿到的。”公司从选择落户到开工建设,再到起步发展,一切都离不开开发区的推动,刘国平说:“感谢当地政府给了很大支持,我们会继续发力,推进项目尽早投产,为大龙开发区高质量发展贡献银科力量。”

  银科环境的顺利入驻,不过是开发区园区众多企业的一个缩影。下步,开发区将继续围绕新型功能材料产业和劳动密集型轻工产业,延伸产业链、提升价值链,积极培育和发展新的支持产业,扎实开展营商环境提升专项工作。

  “我们将严格按照优化营商环境‘降成本、减时间、减环节’总要求,以优化企业投资环境、政务环境、经营环境,全力打造开放、透明、公平、稳定、高效的发展环境,推动落户企业尽快投产、达效。”开发区招商局局长张金峰说。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010522