新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州税务:优服务送“红利” 助力全省脱贫冲刺清零

2020-05-20 17:14:58  来源: 贵州省税务局

  今年是全面建成小康社会收官之年,能否实现顺利圆满收官,关键要看决战决胜脱贫攻坚工作成效,对此,我省召开“冲刺90天 打赢歼灭战”动员大会,为贵州高质量打赢脱贫攻坚战吹响了总攻号角。贵州省税务系统迅速响应,坚持切实优化税收服务强推力、充分发挥税收职能强助力、层层压实攻坚责任强内力,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,消除返贫风险,力推脱贫攻坚全面提升、全面过硬,为全省“冲刺90天 打赢歼灭战”贡献税务力量。

  切实优化税收服务强推力

  “百姓要致富,产业是龙头,落实落细扶贫领域减税降费政策是推进农村产业革命的重要动力,4、5、6月三个月窗口期’,更要切实抓好扶贫领域减税降费政策落实。”国家税务总局贵州省税务局党委书记、钟油子说。

  今年以来,贵州各级税务机关紧扣国家出台的系列税收优惠政策,利用线上+线下相结合的方式,积极采取“12366”电话热线、“非接触式”办税、职能部门联动、邮寄凭证、无纸化方式申报出口退(免)税等优质综合服务,深入各类扶贫企业开展一对一宣传辅导,切实强化减税降费政策和营商环境建设15条禁令落实,破解纳税人的涉税难点堵点,确保符合条件的企业真正享受税收红利,不断推动扶贫领域产业发展

  对于税务部门的贴心服务,非物质文化遗产“剪纸艺术”传承人省级高级工艺美术师红霞工作室的负责人岳红霞深有体会:“黔西县税务局主动上门宣传税收政策,为企业答疑解惑,帮助我们企业享受税收减免。为感谢他们的用心服务,我以剪纸的方式制作了一系列以抗击疫情、宣传减税降费政策、助力企业复工复产为主题的作品,引起了社会的热烈反响。”有了税收政策的支持,黔西县剪纸作品商品化进程喜人,不仅销往全国,还被带到NBA现场,成为当地脱贫攻坚的又一助力。

  “坚决落实国家税务总局王军局长重要讲话精神,强化税收分析,发挥税收大数据优势,在数据服务大局上尽力作为。”国家税务总局贵州省税务局党委委员、副局长任亚林强调。

  今年2月以来,贵州省税务系统坚持把发挥税收大数据优势为企业精准服务放在重要位置,切实强化重点税源监控,对占全省收入比重50%左右的1311户重点企业(集团)进行调查,协助开展税收预期测算;开展烟草、酒类、煤炭电力行业调研,提出追加卷烟生产计划等多条建议报省委省政府;聚焦脱贫攻坚领域产业梳理分析,推进供需匹配企业“一对一”对接;用好“税务信用云”,利用“银税互动”协作机制,今年1-4月共为1892户纳税人发放“无抵押无担保”贷款10.6亿元。

  充分发挥税收职能强助力

  “与税务局开展党建联建活动,特别是按照税务系统支部党建业务‘共同体’工作法开展的主题党日活动,流程严谨,仪式感强,对推动我们党支部标准化规范化建设作用很大。”同贵安新区税务局机关党支部共过主题党日活动后,贵安新区马场镇新寨村党支部书记陈达说。

  据悉,贵安新区税务局充分发挥党建联建作用,一方面围绕政策扶贫、产业扶贫,开展“减税降费助力乡村振兴”政策大派送,另一方面,围绕党建引领、智力扶贫,积极同帮扶村支部共享税务系统党建工作经验,帮助切实提升村支部标准化规范化水平。目前,马场镇新寨村89户贫困户全部脱贫,整村提前完成了脱贫任务。

  4、5、6月三个月窗口期”,贵州省税务系统各级税务局党支部明确机关党建要服务农村党建、税收业务要服务农村产业发展、支部党员要服务基层群众,积极与农村党支部开展帮扶联建活动,共过组织生活,积极送政策、送温暖、送经验截至4月底,全省税务系统各级党组织共开展调研指导1428次,协调落地项目99个,落实项目资金1355.12万元。357个党支部参与开展帮扶联建活动,帮助贫困村解决462件问题困难。

  “杨书记从来都是这样,吃着药挂着吊瓶也不会落下工作。”谈起织金县税务局派驻织金县龙场镇新华村第一书记杨德富村支书李荣表感叹道

  据了解,杨德富患有冠状动脉粥样硬化、心律失常等9种慢性疾病,因此,无论走到哪儿,他总会把放有稳心颗粒、阿司匹林等8类药物的药袋子随身携带。考虑到他身体原因,单位多次劝他回县局工作,每次都被他一口回绝。

  “杨书记不仅帮我们申请了民政救助,修好了房子和水池,还帮着我们养起了牛。现在,我光养牛一年就能收入2万元。提起杨德富,村民熊绍军竖起了大拇指。

  今年1月26日,出院不到一周的杨德富果断带上药袋子投身疫情防控一线。连续坚守20个白班、17个夜班,完成了全村395户疫情排查185名返乡人员实时监控检查劝返车辆168辆。

  在杨德富的带动和县税务局的支持下,新华村共协调帮扶资金80余万元,贫困户由102户317人下降到7户9人,贫困发生率从原来的22.7%下降到0.7%。

  4、5、6月三个月窗口期”,为进一步促进派出干部发挥好作用,贵州省税务系统突出做到派出干部保障全覆盖、党委走访慰问全覆盖、党委书记谈话了解全覆盖,全力支持激励保障派出干部开展工作。截至4月底,贵州省税务系统派出931名驻村干部、146名第一书记,帮扶409个贫困村,为贫困户办实事、解难题3377件,化解矛盾纠纷1072件。疫情期间,1267名驻村第一书记、驻村干部积极参与防疫查控、摸排登记等工作。

  “看到税务干部戴着口罩‘全副武装’来企业宣传讲解政策,我心里十分感动。前几天,我们刚收到了近两百万元的增值税留抵退税,已经超过了企业今年整个2月份的销售收入,对公司复工复产帮助很大。”贵州宏财聚农投资有限公司董事长鲁鹏信表示。

  宏财聚农一直心系脱贫攻坚,早在2016年就按照“龙头企业+合作社+农户+基地”模式组织盘州市村民种植刺梨57万亩,带动17万户52万人(其中贫困户3万户7万人)人均增收2200元以上。

  “复工复产后,公司刺梨王易拉罐饮料生产了12万件,2L原汁生产了3200袋、口服液生产了42000支,总产值达到了400万元。今年种植户的收入应该不会受到太大的影响。”鲁鹏信信心满满地说。

  今年以来,贵州省税务系统扎实开展“黔税先锋”党建品牌创建活动,其中,把在4、5、6月三个月窗口期激励干部积极争当脱贫一线担当作为的先锋、帮助扶贫企业复工复产的先锋、疫情防控中奉献作为的先锋作为重点安排。据统计,截至4月底,贵州省税务系统干部职工累计参与脱贫攻坚帮扶21168人次,支助慰问153.01万元,组织贫困户学习观摩1776人次,帮助贫困劳动力解决就业3786人次,疫情期间全系统共计2729名党员组建205支党员先锋队,2864名干部组建171支志愿服务队,党员、干部自愿捐款194.57万元。

  层层压实攻坚责任强内力

  高质量打赢脱贫攻坚战是当前税务机关最大的政治责任,4月9日,贵州省税务局党委召开会议就落实全省“冲刺90天 打赢歼灭战”再动员、再部署,明确要统筹抓好疫情防控和税收工作,力争把疫情损失降到最低程度的主基调长期坚持下去,深入剖析风险短板,要求各级税务机关充分发挥税收职能,履职尽责,千方百计把时间抢回来、把损失补回来,助力全省按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  “2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年。当前,贵州的脱贫攻坚已经进入最为关键的倒计时阶段。贵州省税务局将继续保持不获全胜绝不收兵的攻坚态势,奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战,进一步压实各级责任、加大工作力度,确保按时高质量完成帮扶任务,为打赢脱贫攻坚战、历史性地撕掉贵州千百年来绝对贫困的标签贡献更大税务力量。”国家税务总局贵州省税务局党委书记、局长钟油子表示。

  据悉,贵州省税务系统先后印发系列文件,部署在4、5、6月三个月窗口期”,开展扶贫领域存在问题“大整改”,持续推进脱贫攻坚领域专项治理,深入开展脱贫攻坚成效考核问题整改,通过各种渠道尽可能多地发现问题、解决问题,明确窗口期内主动发现问题、解决问题的不予追究责任,对下半年再发现问题的严肃追责问责。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育全面回头看,围绕“整改落实、制度建设、作风建设”三个方面开展回头看,建立问题整改清单台账。抓实工作调度,按照“月汇总、月调度、月推进”的要求,在4、5、6月三个月窗口期”每月25日对全系统发挥税收职能促脱贫攻坚工作进行1次调度,掌握攻坚成效。强化督促指导和廉洁检查,持续抓好《贵州省税务系统2018—2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》的落实,组织专项工作组督促工作不聚焦、帮扶不力、行动迟缓的单位强化整改。(何枫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010454