新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁供电局:真帮实扶促发展

2020-05-20 16:21:55  来源: 安顺日报

  近日,走进镇宁自治县马厂镇八河村村委办公室,镇宁供电局扶贫工作队、村支两委干部正忙于整理一户一档、连心袋,服务窗口的同志正在为前来办理事务的群众讲解办事流程和服务事项。

  2016年,镇宁供电局抽调局内优秀党员、业务骨干共9人,组建脱贫攻坚“党员突击队”,建立基层党小组,对八河村进行结对帮扶。

  “八河村是一个以布依族、苗族为主的少数民族村寨,全村390户1765人,其中建档立卡贫困户174户737人。2014年开展脱贫攻坚工作以来,经过镇宁供电局驻村工作队、村支两委及广大群众共同努力,八河村不仅实现174户贫困群众全部脱贫,而且在电力保供、饮水安全、基础设施、住房安全等方面取得了显著的进步。”八河村驻村第一书记敖海江说道。

  对于八河村群众,如今能够住上漂亮整洁的新居、用上安全稳定的照明电,在他们心中是一件非常高兴的事。“5年前,我家没有建新房时住在四组的半山腰,房屋破旧、出行困难不说,就连基本的生活安全用电都得不到保障。2016年镇宁供电局对我家进行帮扶以后,通过危房改造,我家搬到八河移民新村的新房。同时,供电局还为我们新村装上了便压器,给每家每户拉通了照明用电线路。”八河村四组村民马国敏看着自家宽敞明亮的新房满脸笑容,乐在心中。

  “为了让八河村乡亲们尽早、尽快摆脱贫困,实现全面小康,我们供电局‘党员突击队’充分发挥自身资源优势,不断完善农村电力改造,为八河村新装便压器3台、改造5台,实现全村用电线路绝缘化改造8.5千米,为60户贫困对象免费安装室内外用电线路,共投入改造资金111.5万元。目前,八河村390户群众用电质量、用电安全问题已全部解决。”镇宁供电局“党员突击队”队员雷骏说道。

  如今,八河村组组通道路硬化里程13.8公里,庭院硬化2.6万平方米,实现整村所有道路及庭院全部硬化;完成危房改造305户、易地扶贫搬迁6户,确保农村安全住房全覆盖。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010164