新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云牛场坡村:山旮旯种出“粤港菜”

2020-05-20 16:33:22  来源: 安顺日报

村民收割菜芯

  “这是牛场坡村收割的第一批菜芯,销往粤港市场。”5月19日,紫云自治县猫营镇牛场坡村村支书吴修波如是说。菜芯,从播种到收割只需45天,一年种植8季,每季亩产1500斤,平均每斤菜芯1.5元,每季亩产值达2250元,年亩产值18000元,还是保守算法。

  “菜芯长势较好,熟练工人少,收割不过来,抽苔开花就卖不成了。”吴修波说,收割菜芯的熟练工人都是在外地大型蔬菜种植场务工多年的附近村民,要提高菜芯亩产量,培养割菜熟练工人是关键。

  今年春,牛场坡村在深化农村产业革命中,与四大寨乡返乡农民工岑青林合作种植粤港蔬菜(销往粤港市场的蔬菜),岑青林多年在广东、宁夏大型蔬菜种植场从事蔬菜种植,有着丰富的种植经验。

  “村委及村级合作社负责协调土地流转,喷灌、冷库等配套基础设施设备的安装建设,组织劳动力务工等。”吴修波说,种植和销售由岑青林负责,包括种子、肥料、技术等。

  全村用于合作社种植粤港蔬菜的良田总面积380亩,其中第一季种植上海青80亩,菜芯300亩。

  “返乡与牛场坡村合作种植粤港蔬菜,靠的是多年的蔬菜行业经验,积累的种植技术,接洽的销售市场。”岑青林说,回乡合作种植粤港蔬菜,初衷是带动家乡蔬菜产业的发展。

  吴修波说,种植粤港蔬菜,让群众获得土地流转费和务工劳动报酬两笔收入。种植传统农作物的水稻,年亩产稻谷1000斤,除去人工、肥料等成本没多少利润。现在,每亩每年800元的土地流转费,还能在家门口就业,充分激发群众的内生动力,先让一部分群众参与进来,在蔬菜基地务工获得劳动报酬后,带动更多群众来蔬菜园务工,从不会割菜到割菜能手,从不会种植粤港蔬菜到会种植粤港蔬菜,为以后自主创业积累经验和技术财富。

  “在家门口务工比在外务工强很多,照顾家人赚钱两不误,还能在自己的田地种植农作物,增加收入。”牛场坡村高寨组村民吴其书说,之前,他长期在外务工,现在,家乡建起了蔬菜园,家门口就能找到活干是他梦想已久的事情。

  吴其书告诉记者,只要菜好,他一天能割300斤菜芯,按照每斤0.5元的计件薪酬,每天拿150元不成问题。

  “播种、翻地、管护用工是计时薪酬,每天每人80元,做工8小时;割菜是计件薪酬,比如收割上海青、小白菜每斤0.3元,收割菜芯每斤0.5元。”吴修波说,一亩产量1500斤的菜芯,每人每天能收割300斤菜芯的熟练工人,需要5个工时,即750元的割菜劳务费。300亩菜芯,一季就需要割菜劳务费22.5万元,这些钱都是附近村民赚走了。随着产业的不断推进,将会带动更多的村民增收。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010156