新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:支部建在坝区上 强村富民有保障

2020-05-20 17:47:55  来源: 江口县委宣传部

支部建在坝区上 强村富民有保障

——江口县坝区产业党支部助推脱贫攻坚纪实

    “看,这里的小龙虾又大又干净,一定能卖上好价钱。”望着坝区产业蓬勃发展,江口县闵孝镇双屯村村民何少菊脸上挂满了笑容。今年在坝区产业党支部的引导和帮助下,像何少菊这样在坝区务工走上稳定增收致富路的村民还有30多个。

    打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。贵州省江口县坚持基层党建与脱贫攻坚有机融合,以支部建在产业链上为导向,把党建引领坝区产业发展各项工作做深做细做实,使基层党组织更加有效地融入到帮民致富的产业中来,真正实现“一个坝区一个支部、一个基地一批人才、一个产业一面旗帜”目标,全县呈现出“党建强、产业旺、百姓富”的良好态势。

坝区产业欣欣向荣

    一个坝区,一个支部

    “以前这个坝区都是发展水稻、油菜等传统农作物,老百姓收益并不高,今年在坝区产业党支部的带领下,村里的蔬菜产业发展起来了,大家的干劲也更足了。”杨云龙是太平镇岑忙村党支部书记,也是村里产业致富带头人。

    为了带领村民增收致富,岑忙村成立了坝区产业党支部,将村里能人大户、技术专家、致富带头人等18名党员纳入产业党支部。人心不齐,坝区产业党支部站了出来;土地流转受阻,支部党员分头动员;闯市场需要合力,集体经济合作社来帮忙;种植需要技术,坝区专家人才扛起大梁。

    在闵孝镇双屯村产业大坝,坝区产业党支部采取“稻+虾”共作模式,在350亩龙虾塘里混养稻米、水草等,实现了短期见效益、长期稳发展目标,并采取共建共担的方式与福建瀛亿农业开展虾苗培育、产品研发、加工销售等,构建起了特色产业全产业链多元发展矩阵。

    产业延伸到哪里,党组织就延伸到哪里。江口县按照“产业相近、区域相邻”原则,采取单独组建、联合组建等方式,在全县24个产业大坝,规范程序成立坝区产业党支部19 个、联合党支部2个,并依托龙头企业、合作经济组织等经营主体,打破区域界限,建立以村级党组织为核心、坝区党组织为纽带、产业党小组为基础的新型基层组织体系,切实把基层党组织建成推进农村产业革命的坚强战斗堡垒。

    同时,江口县还在坝区产业基地和产业链上建立党员志愿者服务队24个,设立党员示范岗100余个,充分发挥党员在农业技术指导、纠纷协调、政策宣传的引领带头作用,实现坝区党员全覆盖、全流程、全环节参与坝区建设。

坝区生态茶园采茶一角

    一个基地,一批人才

    “今天蔬菜苗圃正在进行揭膜,蔬菜幼苗长势良好,大部分幼苗已经三叶一心,预计一周左右可以移栽。”太平镇岑忙大坝驻坝技术员杨志国就开沟排水、病虫防治等,耐心地向基地生产工人进行了讲解,传授管护技术,为高产丰收打下了基础。

    “我们拿到辣椒苗的时候,不要弄掉它的培养球,同时,要注意株距行距,株距是40厘米,行距是70厘米。”同样,在坝盘镇挂扣坝区,当地40多名村民,正在驻坝技术员潘妃指导下,移栽辣椒、番茄等蔬菜苗,盖膜、打窝、栽苗,大家忙得不亦乐乎。

    这仅仅是江口县驻坝专家人才护航坝区农业发展的一个缩影。

    为激励坝区专家人才在一线,担当作为,精准服务。江口县按照坝区产业分布,组建了24支以“三农”专家、县乡农业技术力量、乡土人才为支撑的坝区技术服务团队,创新推行坝区专家人才“五个划转”机制,即把农技人员的党组织关系、工资、管理、考核、提拔任用推荐统一划转到乡镇,驻坝技术人员每周至少2天到坝区蹲点服务,并到铜仁智慧党建平台中记录服务情况。同时,充分发挥专家人才专业技术优势,围绕“3+2”产业发展规划,引导专家人才在产业发展、产品加工、品牌创建、销售对接等方面分类别参与服务指导,不定期开展技术咨询和“订单服务”120次,按照每月“集中会诊”一次的方式,集中解决坝区、合作社、龙头企业反映的产业发展技术难题60个。

    截止目前,江口县24个坝区派驻农技专家人才89名,选派29名脱贫攻坚特派员下沉一线助力脱贫攻坚,切实推动专家人才到基层施展才华、在一线干事创业。

驻坝技术员开展技术指导

    一个产业,一面旗帜

    德旺坝区总面积达3800多亩,地势平坦,地理较好,适合大规模发展现代高效农作物。年初坝区产业党支部引进了江口县净河村农业发展专业合作社、梵净山珍农业发展投资有限公司和茶寨种养殖专业合作社,在坝区大规模发展“稻+油菜”“稻+蛙”及蔬菜高效经济作物,最大现度调减传统农作物,提搞群众经济收入。

    “出门就是产业基地,我在这里既务工又入股,有两份收入嘞,挣钱顾家两不误,真是一举多得啊!”当地村民龙建河乐呵呵地说,今年受疫情影响,虽然不能外出务工,但是驻村工作队和村“两委”积极组织村民到坝区开展农业生产,不仅把之前部分撂荒的土地重新利用起来,还帮助大伙在家门口就业务工。

    全链参与,全程收益。各个坝区产业党支部积极统筹整合坝区劳动力、耕地、技术和资金等资源,以“龙头企业+合作社+农户”发展模式,通过“流转土地收租金、资金入股领股金、集体收益享利金、入企打工挣薪金”四条渠道带动3.3万余农户增收致富,真正实现群众收入稳步提升。

    支部建在坝区,产业连成一片。江口县紧紧围绕“3+2”产业发展规划和“一坝一策”,积极引进优强企业落地入驻坝区,把培育壮大产业作为增加群众收入、积极创新发展模式和发展思路,着力在坝区培育一批产业优、质量高、前景好的富民支柱产业,现有农业龙头企业35家,农民专业合作社98家,家庭农场和种植大户12家,发展精品果蔬、中药材、水产、茶叶等特色产业2.5万余亩,坝区平均亩产值8500元以上。(江祖萱)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010105