新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“空中纺丝”——贵州造桥又有新玩法

2020-05-20 17:05:47  来源: 新华网

  新华网贵阳5月20日电(卢志佳)日前,由中交二公局二公司承建的贵(阳)黄(平)高速公路控制性工程阳宝山特大桥主缆开始架设,其采用的空中纺丝法(Air Spinning Method,简称AS法)为我国内地悬索桥主缆架设施工领域的首次应用。

正在建设中的贵黄高速公路阳宝山特大桥。新华网发

  阳宝山特大桥2017年开工建设,是贵州省第一座六车道悬索桥,大桥全长1112米,设计时速100公里,预计2021年竣工。

  据该项目经理杨博介绍,阳宝山特大桥是主跨为650米单跨钢桁梁悬索桥,主缆总重量近4500吨。由于大桥地处山区峡谷,大件运输困难,且受地形限制无法在两岸布置场地,这对大桥上部结构施工带来巨大挑战。

  “AS法是利用牵引机械往复拽拉平行高强镀锌钢丝,在空中制作平行钢丝索股,这项工艺可以解决运输条件差和悬索桥跨径大的建设难点。”杨博说,AS法是国外悬索桥主缆施工的主流技术,它在阳宝山特大桥的应用既可以补充和完善我国桥梁主缆施工工法、推动相关技术标准的制定,也有利于开拓海外市场。

工人们正在吊装用于“纺织”的钢丝。新华网发

  该项目总工程师郭瑞介绍,贵州山区的地形特点给桥面吊装也带来巨大挑战。大桥贵阳侧受地形限制无法设置钢桁梁拼装场地,总重量约14250吨的57节钢桁梁杆件均要运输到黄平侧进行单侧拼装和起吊。这为缆索吊系统的使用带来很大挑战。为此,项目部采用了目前国内领先的智能化集成控制及远程监控缆索吊系统吊装钢桁梁,并创新采用空中旋转吊具满足单侧吊装的需求。按计划,预计完成全桥主缆架设需要4.5个月。

  贵黄高速公路建成通车后,将进一步完善贵州省高速公路网络,优化黔南、黔东南地区公路交通结构,提升贵阳至长江三角洲、长株潭城市群通道运输能力,为贵州决战决胜脱贫攻坚提供有力保障。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010039