新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺供电局:扶贫再“延伸”壮大产业拔穷根

2020-05-20 16:16:59  来源: 安顺供电局

  在紫云县四大寨乡龙须菜种植基地,前来干活的村民每天可获得80元的务工收入。(王进 摄)

    “栽种、除草、施肥、浇水”经过一个多月的田间管理,紫云县四大寨乡龙须菜正采摘上市,该产业项目发展助力脱贫攻坚成效明显。

    “龙须菜种植是一个很有优势的产业,播种只需要一个月,一年可以采收10个月,种一次可以采收3至5年,村民一年到头都可以在基地务工,一年到头都可以有收入。”紫云县四大寨乡龙须菜基地技术员龙海波介绍说。

    谢小香是紫云县四大寨乡落成村村民,以前在浙江打工,今年受疫情影响没能出去,便选择到龙须菜基地上班,一个月有2000多元的务工收入。“在基地上班最大的好处是离家近,能够照顾家里面,现在我们一家三口都在基地上班。”谢小香开心的说。

紫云县四大寨乡龙须菜种植基地,村民正在在采摘龙须菜。(王进 摄)

    据紫云自治县苗岭丰蕾农村经济发展有限公司负责人王仕德介绍,基地共种植龙须菜1800亩,每亩产龙须菜3000至4000斤,按每斤3元的市场价计算,年产值超过1600万元,可以带动200余人就地就业。在这1800亩的龙须菜种植项目中,有390亩属于贵州电网安顺供电局帮助紫云县四大寨乡茅草村、关口村和冗厂村壮大村集体经济的“易地置业”项目,总投资120万元,利益联结60户贫困户。

    据悉,为全面贯彻落实贵州省委、省政府《关于组织开展国有企业结对帮扶2019年扶持壮大村级集体经济试点村的工作方案》,安顺供电局进一步扩大扶贫帮扶范围,主动承担帮助紫云县四大寨乡茅草村、冗厂村和关口村壮大村集体经济的重任。采取“三带三”的帮扶模式,让已经发展在先,成功脱贫出列的板当镇小寨关村、新塘村和洛麦村与四大寨乡茅草村、关口村和冗厂村进行“一对一”帮扶,开展支部联建,共享发展经验,通过“先富”带“后富”来实现同步小康目标。

    为帮助“三个村”壮大集体经济,贵州电网公司出资120万元帮助“三个村”发展特色产业,扶贫资金于今年3月份已全部拨付到位。

    因“三个村”土地破碎、水资源缺乏,不利于集中发展产业,于是采取“易地置业”的方式参与四大寨乡龙须菜集中种植。通过种植390亩龙须菜,利益联结茅草村、关口村和冗厂村三个村60户贫困户,每年可获得6%的保底分红,并优先解决三个村贫困户就业,村民全年有活干,收入也能持续增加。 (王进 陈娟)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126010029