新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

擦亮“万山”品牌 助推产业发展

2020-05-20 14:58:15  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山立足自身区位优势,精心挖掘、培育特色优质农产品,着力发挥龙头带动优势,引进先进企业对产品进行宣传、包装和管理,让黄道香柚、茶店车厘子等一大批“万山牌”高品质、高颜值农产品相继涌现,不仅带动了当地产业发展,也打响了“万山牌”农产品的金字招牌。

  走进茶店车厘子基地,一簇簇的红果挂满枝头,红彤彤的果实寓意丰收,村民们笑容满面地修剪着枝叶。据悉,今年早期车厘子已经挂果成熟,中期、晚期的车厘子分别在5月底和6月份成熟上市,预计产量共3万斤左右。

  “我们今年的挂果率在70%左右,1-10号棚已经基本上全部实现了挂果。我们今年的销售基本上采用两种,线上通过我们APP小程序进行选购下单,第2种就是选用自助采摘,可以到我们园区采摘体验,整个预期的话,今年的销售情况还是不错的。”贵州问鼎高科技生态农业发展有限公司技术兼运营副总经理张晶晶笑着介绍道。

万山车厘子挂满枝头,引人垂涎

  颜值高、味道赞,自然销售佳。茶店车厘子采用标准化大棚建设,由贵州问鼎高科技生态农业发展有限公司专门负责管理,并聘请专业技术人员手把手指导村民规范种植、管护、采摘,确保车厘子挂果多、品质好、甜度足。“我们所有苗木都是从山东引进过来的优质品种,在管护的过程中,我们采用人工授粉的方式来保证我们的挂果达到95%以上,能够稳产;在硕果中期的时候,我们采用掐尖、梳果等方式来保障果子的养分供应,后期我们还会进行科学的施肥,让它营养充足、茁壮成长。”谈及种植过程中的管护措施,张晶晶如数家珍。

车厘子基地,工人们正在剪枝

  精心种植、科学管护,让“茶店车厘子”享誉全区。因地制宜、特色发展,则让“万山香柚”扬名四方。为调优产业结构、带动群众致富,黄道乡经过多方考察试验后,决定动员群众发展香柚种植产业,并专门引进了贵州香柚香生态农业有限公司进行管护。香柚香公司的入驻,不仅拓宽了香柚的销售渠道,还提高种植工艺和产品质量,确保全乡种植香柚达到统一品质、统一品牌、统一包装的良好效果,让香柚的种植更加规范,“黄道香柚”的名片广为人知。“我们采取“公司+合作社+农户”的模式,让公司提供苗木、肥料、技术等支持,农户则可以根据公司进行科学管理,让这个香柚长势更好、品质更高。”黄道乡长坳村村书记杨建华如是说。

香柚基地里,工人们忙管护

  据了解,去年贵州香柚香生态农业有限公司1000亩香柚基地实现了初挂果,产量40余万斤,年产值近120多万,带动了群众就业六百余人。前景好、市场大,香柚产业的日渐做大,让黄道乡看到了增收新希望,为黄道乡推开了产业“致富门”。如今,黄道乡已完成了7800余亩香柚基地的建设,“现在我们村有1600多亩荒芜的土地都已经种上了香柚,目前我这些香柚的长势都非常好,都有一米多高了。”杨建华笑着介绍说。

“万山香柚”声名远播

  随着“黄道香柚”“茶店车厘子”等“万山牌”农产品的声名鹊起,让“万山牌”特色优质农产品的“金字招牌”水涨船高。下一步,万山将继续打造一批“土字号”,塑造一些“乡字号”,加大优质绿色农产品供给,铸就地方知名农产品品牌,以“万山牌”农产品引领地方产业,以产业蓬勃助推经济“跨越式”发展。(龙艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126009162