新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国人大代表华茜:秉持初心坚定信心助力“消费扶贫”

2020-05-20 15:12:02  来源: 万山区融媒体中心

  “用温水给它泡两个小时,然后再来做饭做菜,炖汤、炒,都可以。”在华茜的直播间内,她正与万山区政府副区长郑洋携手为家乡的竹荪、豆豉、朱砂饰品等特色产品卖力“吆喝”,网友们给予热烈回应,买货不停。

华茜与万山区政府副区长郑洋携手为家乡特色产品打call

  这几年,华茜从一名普通淘宝店主成长为全国人大代表,通过电商销售平台“黔特优品”、直播带货等方式,逐步拓宽农特产品销售渠道,将万山的特色产品销往了全国各地。如今,华茜的快手粉丝已有8.3万,每一场直播更是吸引数万人观看。

  “我觉得通过网络直播,确实能够带动农特产品的销售,消费者能够更直观地看到这个产品的优势。我也是想把更优质的一些产品能够推荐给大家,所以在直播带货当中,我注重得更多的就是把控品质。”

华茜通过直播向“网友”推荐万山特色产品竹荪

  近年来,万山区紧扣全省大数据战略行动,以农村电商为突破口,紧紧围绕“黔货出山”目标,大力推进电商扶贫,2019年,全区完成网络零售额2.25亿元,同比去年1.28亿元增长75%。在喜人的成绩之下,华茜也在不停的探索、完善电商产销对接机制,加速互联网与农业和当地政策的融合,帮助家乡的农特产品不断走出大山,打响知名度。

  “互联网的发展与消费者有很大的关系,我认为整个互联网的营销环境取决于两块,一是政府的宏观调控,另外是互联网者之间的一个道德准则,所以我觉得最主要一点还是要一个大环境的改变,才能够真正地能够推动一个行业的发展。”

华茜直播现场下厨展示万山农特产品

  在2020年全国两会召开前夕,作为人大代表的华茜,通过在快手平台发布视频征集意见、听群众所想、看群众所呼,向“两会”提交更接“地气”的议案。

  “今年提的几个建议,第一就是对于网上营销环境的一个问题,我希望能够在我们作为销售者当中,能够实实在在地得到风清正气的一个环境。另外一块就是农村养老问题,30后到60后这批老人现在年龄已经大了,但农村的这些老人可能还是比较贫困,想提高这一批老人的生活质量,希望能够给他们增加一些养老金。”

  “让互联网知识下山进村,让电商扶贫新模式真正落地山区,增加农民收入,逐步走上产业脱贫致富路。”华茜正秉持着这颗初心,肩负着新的使命,势必将群众的心声带到全国“两会”,帮助解决群众更多关切的实际问题。(麻洲 肖浩 彭俊

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126009135