新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳创新工作方法推进2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设

2020-05-20 09:45:14  来源: 贵阳日报

基地来了“生产突击队”

 ——贵阳创新工作方法推进2.5万亩高标准蔬菜保供基地建设见闻

  5月7日,骄阳似火。贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地开阳园区龙岗基地里,140多名工人有序分工,有的起垄、有的载苗、有的盖地膜,一片热火朝天的景象。

  看到在稳定水源的浇灌下,400多亩彩椒苗逐渐成活,基地管理人员王亮的脸上终于露出笑容:“多亏生产突击队帮我们协调解决了水源问题,不然这400多亩彩椒苗有一半成活不了,现在有了水源,成活率达到了90%以上。”

  王亮口中的“生产突击队”,就是贵阳市农投集团特地抽调人员组建的驻点促进春耕种植生产突击队。这支突击队的主要任务,就是确保贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地实现满栽满种任务。

  贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地分布在花溪区、乌当区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县等地。“受新冠肺炎疫情影响,蔬菜保供基地建设进度滞后很多,但时间不等人,为了把时间抢回来、把损失补回来,我们专门抽调公司各部门的精干力量、党员等下到基层一线去,将基地紧前任务理一遍、生产底数摸一遍、工作方法促一促,确保满栽满种的任务顺利完成。”贵阳市农投集团旗下扶贫公司党委副书记、总经理程蜀黔说。

  4月26日晚,扶贫公司下发组建生产突击队驻点促进春耕种植工作的通知;4月27日早上,召开动员会;4月27日中午,由29名队员组成的生产突击队便分为7个小分队,全部进驻各个基地。

  每个小分队由带队领导、廉政监督员和生产促进员组成。他们“脱鞋下田”,带队领导负责一片园,突击队员认领一片田,靠前服务一线协调,对外联络对内统筹,把困难在一线解决、矛盾在一线化解、工作在一线推进,让节奏快起来、效率跑起来、成果突出来。

  到开阳龙岗基地驻点的小分队一到基地,就马不停蹄地对接施工方和监理方,拿着蔬菜大棚清单,一个棚一个棚地实地核查,摸清楚建棚、覆膜、种苗等情况,并实地察看菜苗生长情况,大家发现彩椒苗长势不太好,很多苗都是蔫的。

  “缺水啊,苗种下去都快干死了,我看着心疼啊!”龙岗基地的种植师傅王守明急得直跺脚。

  “水源是眼前最重要的问题,棚内温度最高能达到40多度,两天供不上水,苗就会枯萎,如果不把水源问题解决了,既损失财物更损失时间!”生产突击队员们便和基地管理人员一起找水、引水。

  生产突击队队员走访发现,基地附近有一处泵房,但年久失修。“接电时发现自动控制器的中间继电器坏了两个,突击队队员马上开车到镇上买,跑遍了所有五金店都没买到,后来他们自己垫钱在淘宝上买到了,修好了控制器。”王亮说,“五一”当天,他接通电源,按下泵房启动键,听到连续的“轰隆”声,接着,水流从直径10厘米的水管喷涌而出,他心里的石头终于落下。为了满足灌溉需求,基地还挖掘了一个1200方的蓄水池,从十多公里外的一处水库引水。

  生产突击队队员还做好后续跟踪服务,确保灌溉效果;查看椒苗长势,在试验田试种白菜、彩椒、西红柿等,组织种植师傅等参加春耕交流会;打通紧急临时物资采购通道,协调解决物资、备用金等问题;宣传国家补贴政策、农业保险知识等,帮助提高生产种植技术;排查廉政风险点问题,统筹廉政约谈工作,为生产种植保驾护航……

  生产突击队驻点蔬菜保供基地以来,队员吃住在基地,已协调解决临时水源接通、蓄水池防漏、标准化棚号制作、园区公司筹备组备用金报销、物资需求申报等问题20余项。上半年,贵阳市2.5万亩高标准蔬菜基地可实现5000亩满栽满种目标任务。(黄丹 记者 樊成琼)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126008159