新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀乡村寻觅致富“鸡”会

2020-05-19 16:45:10  来源: 都匀市融媒体中心

    在都匀市小围寨荣堡村的山头,杨庆菊一如往常在满山坡捡鸡蛋,她是远近闻名的养鸡能手,饲养的无公害土鸡深得消费者喜爱。“每一个鸡、每一粒土鸡蛋收获的背后是每一天辛苦的付出,荣堡山鸡只为品质而努力。”杨庆菊说。

    2012年,为了生计,杨庆菊和丈夫陈时伟在都匀西山摆起了宵夜摊,生意十分红火,三年后,政府对宵夜摊进行整改,他们决定另寻一条创业之路。通过多方考察后,发现生态散养土鸡符合现在及未来人们的消费方向,夫妻二人决定回小围寨荣堡老家开始创业养鸡,创建了集土鸡繁育、产蛋、商品鸡生产为一体的生态家禽基地建设和产品线上线下销售为一体的新型农业发展公司。

    杨庆菊告诉笔者,在创业养鸡的过程中,养鸡场地是一个棘手问题,第一个场地他们选用了自家的田地,可是田里太平了会积水,常常被水淹,必须换地方。第二个场地环境很好适合养鸡,但政府要修建水库,鸡场在水库边上,想做长远的品牌和扩大养殖量根本不行,又要换地方。两年三易场址,这第三个场的基础设施建设资金凭自家筹集的60万元远远不够,2017年3月,小围寨办事处伸出了援助之手,先后两次鼓励夫妻俩共申请了20户贫困农户“特惠贷”入股资金100万元。在远离水库、村庄的荣堡村山头,租赁林地150亩,建成了4000平方米的鸡舍,同年10月小围寨办事处用项目支持硬化起进场的1.5公里山路。2018年,都匀市家禽建设项目购置粉碎机、生产用拖拉机、出雏机各一台,有力提升了场地的生产和发展能力。短短几年,陈时伟夫妇的产业不断发展壮大,养鸡数量从1000只到2000只再到15000只,他们以“优质、生态“的特点打响了“荣堡山鸡”品牌,收入也如芝麻开花节节高,在2019年,“荣堡山鸡”土鸡和鸡蛋的销售收入达到了174.8万元。

    创业并不难,难的是如何将产业做好、做大、做强,让发展红利多方共享,在发展过程中,夫妻俩齐心协力、不断摸索,最终打开了市场的大门,带领贫困户一起增收致富。

    杨庆菊陈时伟夫妇明白,养鸡技术对他们来说不再是难题,但想要久立市场就要扣住销售这个“牛鼻子”,决定利用抖音、微信、匀城优品等应用软件,不断拓宽自己的销售渠道。目前,公司已组建有500人微信群4个,固定销售订单400余枚,每天可供应白条禽100只。线上订单,线下送货的销售体系,“荣堡山鸡”开始美名远扬。

    “新场地的选址和开挖设计,一直都是小围寨办事领导全程指导,带着我们外出参观学习,参加养鸡培训班,直到鸡场正常运作。”怀着一颗感恩之心的夫妇二人认为,“自己富不算富,大家富才是真的富。”在发展极其困难的情况下,夫妻俩依旧如期分红,3年共向20户贫困户分红18万元。除此之外,还优先雇佣3名贫困户到基地务工,每人月收入可增加2000余元。2019年,夫妻俩又带动各里村50户农户,发展庭院蛋鸡养殖,农户负责养,他们帮助销,带着大家一起富。

    “下一步,我们将继续主打‘生态’牌,集中精力抓销售,在建设好自己基地的同时,更多地带动其他农户发展蛋鸡散养,庭院及林下肉鸡散养等,扩大自己产品源头,实打实的带动农户发展庭院经济创收。”杨庆菊说。(寇宏 彭悦 何宗倩)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005666