新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县“三建三攻”打好脱贫攻坚最后“歼灭战”

2020-05-19 16:31:53  来源: 岑巩县委组织部

  今年来,岑巩县紧盯巩固提升脱贫成效和剩余贫困人口脱贫目标任务,聚焦主责、主动担当,全力推动干部、党建、人才资源向脱贫一线集结,采取“三建三攻”模式为打好最后“歼灭战”提供组织力量。

  建强攻坚队伍,配齐力量发起总攻

  一是深化攻坚“一盘棋”。按照尽锐出战要求,切实将干部资源力量下沉脱贫攻坚一线,县四大班子成员下沉到乡镇担任指挥长、副指挥长,县级帮扶单位596名精锐干部蹲驻脱贫攻坚最前沿,269名驻村队员持续发挥尖刀作用,2409名干部结对帮扶贫困对象16460户64326人,切实推动攻坚力量到村到组到户,竭尽全力向贫困发起最后总攻。二是抓好攻坚“大练兵”。充分利用县委党校及电子科技大学等资源优势,聚焦脱贫工作中的能力短板、知识弱项,分级分类抓好党员干部教育培训,切实提升攻坚能力。2020年拟举办村(居、社区)党组织书记培训班、中青班等主体班次9期,计划培训各类干部753人次。同时选派干部到杭州建德地区挂职锻炼,切实做到取长补短、借鉴经验,今年拟选派专业技术人员40名、党政干部20名。三是凝聚攻坚“大合力”。争取建德市选派党政干部2名、专业技术人员20名到我县挂职支援,组建岑巩县十二大产业专家库71人,岑巩县科技特派员技术服务团17人,深入田间地头开展“订单服务”和“集中会诊”,为打赢歼灭战凝聚磅礴力量。

  建强基层堡垒,凝聚合力发起总攻

  一是狠抓阵地建设,夯实“指挥部”。出台《全县推进党支部标准化规范化建设实施方案》,计划投入资金3720万元,稳步推进84个中心村活动场所标准化规范化建设,新建每个补助80万元、改扩建每个补助20万元、提升改造每个补助10万元,目前已竣工74个,落实补助经费400万元。二是狠抓村干队伍,配强“领头雁”。按照“一好双强”标准,每年对村(社区、居委会)党组织书记作用发挥情况逐村分析研判,2018年以来调整村党组织书记15人,探索实现村支书、主任一肩挑的村17个,注重培育后备力量,对371名村级后备力量进行跟踪培养,选派61名村干部和村级后备力量参加提升学历培训,攻坚队伍不断坚强。三是狠抓基层保障,激发“内生力”。脱贫攻坚期间,将村级运转经费由2.5万元提高到4.5万元,村干部工资从2014年的1500元提高到2000元(不含工龄工资),每人每月另外增加绩效补助800元,村干部干事激情得到全面激发。

  健全体制机制,善作善成发起总攻

  一是强化激励保障,提振干事热情。突出政治关心,大力培育选拔使用脱贫攻坚一线攻坚克难、实绩突出的干部,2018年以来,从脱贫攻坚一线提拔使用优秀年轻干部49名;突出待遇保障,出台岑巩县关心关爱干部8条,让党员干部在脱贫攻坚一线安心、安身、安业;突出人文关怀,健全完善脱贫攻坚一线干部谈心谈话制度,了解他们生活中的实际困难并及时研究解决;突出典型引领,评选表彰脱贫攻坚一线干部,2019年“七·一”期间,县委共表彰脱贫攻坚优秀个人80名。二是抓好督战督导,传导工作压力。组织12督战分队,对全县129个村、4个易地扶贫搬迁安置点开展抓党建促决战决胜脱贫攻坚常态化督导,截至目前通报问题2期。三是强化追责问责,压实攻坚责任。结合脱贫攻坚工作,扎实开展“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为”专项整治工作,对作用发挥不好、作风不实、不在状态的干部严肃问责,2019年来,提醒谈话党员干部158人、函询3人、诫勉40人。(舒选勇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005451