新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:刺梨花开幸福来

2020-05-19 16:08:39  来源: 七星关区融媒体中心

  七星关区碧海街道西冲社区,这个曾经被当地人戏称为“光头坡”的地方,因为水土流失严重,每到雨季,山下的村民往往生活在担忧中,没有合适的产业,当地人只能靠已经流失“精华”的土地吃饭。

  而现在的西冲,“光头”植上了“绿发”,1711亩刺梨不仅为当地村民涵养土质挡住了泥石流,还变成了他们的“致富果”。

  如此大的变化,是如何做到的?今天我们将走进西冲,和大家一起揭秘,乡村的巨变。

  “灵秀西冲”,地如其名。刚进村口,便看到一条翡翠绿色的小河,青山绿树倒影,颇为清幽。

  在社区党支部书记吴长钰的带领下,我们来到了第一批刺梨种植点上。人还未到,一股淡淡的清香便钻进了鼻腔,让人忍不住多嗅上一口。正值刺梨花开季,漫山遍野开满了粉红的刺梨花。身临其境,才能体会什么叫:阳春三月,芳菲四月,花香五月。

  站在山坡上放眼望去,千亩刺梨生机盎然,簇簇开满花的刺梨树随风摇曳。

  2013年,西冲人开始谋划经济发展,一群人坐下来商讨怎样才能把当地的小刺梨发展为致富大产业。从最初的育苗挣钱,到如今这般规模的大产业,农业产业结构调整让西冲社区彻底变了样。原有建档立卡贫困人口61户236人,因为种植刺梨,现在只剩下9户19人。

  刺梨种下去后,实实在在的收入才是群众“定心丸”。一路上,支书吴长钰为我们算了一笔账:种植低效经济作物,一年也才一季,除去种子、化肥钱,每亩一年到头就七八百元的收入;而种植刺梨却截然不同,一亩地如果管理好,亩产能达到3000至5000斤,收入至少都在5000元以上,数倍于种植低效经济作物。

  漫步在采果道上,一边听着支书的讲解,一边闻着清幽的花香,再联想到刺梨成熟时村民们丰收的笑脸,仿佛一切都显得和谐而美好。

  很难想象这个曾经的省级一类贫困村,靠着这些不起眼的小果果成功出列,勤劳的西冲人在它的帮助下,脱贫致富。待到九月,繁花尽去,金果成熟,一株株刺梨构成的五线谱,定能奏响属于西冲的致富歌。(邓铎 黄子涵 林添伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005322