新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江着力提升监督效能

2020-05-19 15:54:36  来源: 铜仁日报

  德江县纪委监委立足职责定位,着力在日常监督、长期监督上探索创新,突出政治监督、做实日常监督、创新同级监督,将有限的监督资源集中到关键点、紧要处,不断提升监督效能。

  突出政治监督。聚焦打好“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、疫情防控、巡视巡察反馈问题整改等重大决策部署情况开展监督检查,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。在巡视反馈问题整改方面问责8人,问责党组织2个;在疫情防控方面问责59人,下发《德江县疫情防控督查督办组督查情况通报》26期。

  做实日常监督。围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、企业复工复产等重点工作,建立委班子成员分片包干督导机制,成立7个督导组,对全县22个乡镇(街道)以及重点职能部门开展督导,以严明的政治纪律和政治规矩为脱贫攻坚护航。围绕脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战,“四风”问题等,开展常态化的监督检查,目前,共开展暗访督查4轮次,下发问责通报4期。

  创新同级监督。将廉政勤政提问谈话作为同级纪委监督同级党委的重要载体,县委常委班子带头主动接受县纪委的廉政勤政提问谈话,并将谈话对象覆盖到所有县处级干部。本着预防在先、警示为重的原则,针对县处级干部的岗位职责和廉政勤政风险点,由县纪委面对面、点对点的对县处级干部进行提问谈话和追问,充分发挥县纪委对县四家班子和县处级领导干部的监督作用,持续不断把全面从严治党引向深入。目前,开展廉政勤政提问谈话330人次。(杨旭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005231