新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市社区“自协委”打通基层治理“最后一公里”

2020-05-19 16:32:22  来源: 贵州日报

  近年来,赤水市围绕基层治理“碎片化”难题,加强城市党建工作引领,以“六化社区·幸福城市”示范创建为抓手,不断深化党员、干部到社区报到工作机制,积极成立社区自治协助管理委员会,推动各级资源力量下沉社区,进一步打通服务群众“最后一公里”。

  “许多居民对老旧小区改造带来的问题反映强烈,社区‘自协委’成立以后,辖区内的党员干部通过报到参与社区治理,帮助居民解决困难,大大减轻了我们的工作压力。”文华街道望城社区党支部书记聂兴华说。他对收集到的居民意见进行清单化分配,“自协委”的党员干部通过认领任务,对照清单逐项解决居民遇到的困难,积极为社区治理贡献一分力量。

  通过采取社区“自协委”治理模式,定期组织社区报到党员干部召开联席会,并组建微信联络群,认真查找社区管理中存在的问题,再根据每名党员干部的工作性质、能力专长分解任务,让到社区报到的党员干部切实参与到服务社区、解决问题当中。

  在实施社区“自协委”管理模式中,赤水市始终坚持“便于管理、便于组织、便于服务”原则,不断健全“社区党组织+网格化党组织”的组织体系,推动城市治理重心下移。大力发挥社区“自协委”协调、调度作用,畅通党员干部服务社区、服务群众渠道,紧盯群众反馈问题抓好整改落实,不断提升群众的满意度和幸福感。

  同时,社区“自协委”还大力引导机关、企事业单位党组织和在职党员干部到社区参与报到服务,梳理出报到单位的资源清单,收集好群众的需求清单,形成项目清单。把机关单位党组织的服务范围延伸到一线,为在职党员干部服务社区居民、提升基层治理能力提供更广阔的平台。

  截至目前,赤水市建立社区“自协委”17个,设立工作小组136个,全市126个机关、企事业单位党组织及8200余名在职党员、干部实现“工作在单位、服务在社区”。(邹进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005186