新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市大坝镇大球盖菇和有机高粱成为脱贫动力源泉

2020-05-19 16:25:19  来源: 贵州日报

  近日,随着350亩大球盖菇第三季采摘逐渐进入尾声,大坝镇簸箕坝村迎来了新一轮的高粱移栽。在仁怀市有机高粱示范园,伴随着起垄机、覆膜机嗡嗡的轰鸣声,田间地头一片繁忙的景象。

  如何确保大球盖菇撤一亩、有机高粱栽一亩?今年,受疫情影响,大球盖菇销售受到了冲击,为了将时间抢回来、损失补回来,该镇紧扣当地消费扶贫行动目标,利用“云上宣讲”平台,镇党委书记直播带货,直播30分钟内3000斤大球盖菇便一抢而空。同时,充分利用挂帮单位资源,构建起“线上+线下+基地+超市”的销售新路子,确保在高粱移栽前,大球盖菇能销得出去、补得回来、撤得出来。

  这是该镇脱贫产业带动群众增收致富的生动实践。今年三季的大球盖菇采摘,每日用工达50余人次,发放劳务费300万元,带动群众户均增收2600元。

  为顺利完成大球盖菇与高粱移栽的“无缝连接”,今年3月,合作社采购了一批一体化的育苗点播机,采取“人工+机械”的育苗方式,基地1200亩的育苗工作一星期内就能高效完成,同时,示范园育苗大棚为高粱“苗宝宝”进行精心呵护,每日根据当日气候,调节大棚内温度、湿度等,确保“苗宝宝”存活率高、健壮度强、出苗率快。

  围绕坝区建设,该镇将支部建在产业链上,建立坝区党支部,充分发挥抓党建促生产作用,在高粱移栽现场,该镇组织党员干部深入坝区示范园,辅导并向群众讲解井窖式高粱移栽技术。并强化“两委一队三个人”的领头羊作用,通过组织贫困劳动力参加种植培训200余人次,抓好群众教育结果转化,引导群众通过自身努力实现劳动就业致富。

  大坝镇有机高粱标准化示范园,2019年由簸箕坝村村支两委牵头,采取“村社合一”即支部+合作社+农户的方式建成,并组建“仁怀市大坝镇簸箕坝有机农业种植专业合作社”,创办村集体经济组织,覆盖农户576户。4月中旬,基地栽满高粱,继续让“高粱秆子”成为脱贫致富的动力源泉。(聂琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005169