新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市税务局“一企一策”精准帮扶企业发展

2020-05-19 16:20:44  来源: 贵州日报

落实复工复产税收优惠政策

赤水市税务局“一企一策”精准帮扶企业发展

  赤水“黔老翁”醋业成立于2009年8月,是赤水市招商引资引进的重点项目之一,主要生产销售晒醋、酱油、豆瓣等,主要产品为“黔老翁”牌晒醋。近年来,“黔老翁”晒醋已成为赤水一张闪亮的城市名片,向外界展示赤水企业风采。

  “黔老翁”醋业占地60余亩,设计产量为年产食醋1万吨,远销上海、重庆等大中城市。“近年来企业依托本地阳光充足,夏季炎热等地域特色,酿制晒醋,并持续加大新产品研发和资金投入,拓展产业链和销售渠道,这都离不开税收政策的扶持和激励,去年大规模减税降费也给企业注入了强劲发展的新动力。”黔老翁晒醋法人代表宋海滔说。

  “2019年减税降费帮助企业渡过了难关,由于原材料采购价上涨,导致企业生产成本上升,税务局主动上门了解情况,在了解到公司符合税收优惠政策减免条件后,辅导公司申报减免了城镇土地使用税10万余元,解了企业发展的燃眉之急,感谢税务机关的主动作为,为企业纾困解难。”企业财务负责人王春说。

  今年初,一场突如其来的疫情,导致企业经营受挫,50多天的防疫斗争使企业复工复产遥遥无期。因该企业性质属于重点民生企业,对于企业早日复工复产,当地政府给予高度重视,税务部门也第一时间上门走访,了解企业受疫情影响情况。经核算,在疫情期间,企业经营损失约127万余元。

  了解到情况后,赤水市税务局采取“一企一策”措施,开展企业产销分析,问需于企,精准帮扶,全面了解企业复工复产现状和存在的问题,减轻疫情对企业开复工的影响,促进企业生产经营步入正常轨道。经过对企业情况的了解,结合国家出台的一系列助力企业复工复产相关税收优惠政策,为企业梳理出了包括应对疫情减免房土两税、支持物资供应、支持防护救治、鼓励公益捐赠在内的5大类、11项优惠措施助力企业复工复产。

  目前,该企业已申请了“对受疫情影响较大纳税确有困难的中小企业自用的房产、土地免征2个月房产税、城镇土地使用税”的税收优惠减免,申报减免了2020年1至2月的房产税1.6万元和城镇土地使用税共计4.9万元,为企业恢复元气,尽早复工复产提供了有力支撑。(樊涛 赵梓言)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005155