新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

围绕水源点实施片区饮水工程 普定解决44.52万农村人口饮水问题

2020-05-19 16:33:13  来源: 贵州日报

  近年来,普定县大力实施农村人饮工程,全面解决普定县农村人口44.52万人饮水。

  “拧开水龙头,随时都能放出干净的水。”提起家里的自来水,普定县穿洞街道茗兴村杨影学老人笑得合不拢嘴。

  普定县穿洞街道茗兴村共6个村民组,曾经贫困发生率超过40%。饮水是大难题。

  “原来我们用马驮水回家,驮一次水要花2小时,每天要驮两三次才够一家人用。”杨影学老人说,现在,村民只要打开水龙头就有自来水。

  近年来,为了解决饮水问题,普定县水务局规划穿洞街道办事处片区供水项目,按照城镇供水标准实行“一个乡镇、一个水源、一个工程”,对穿洞街道辖区行政村进行集中供水,目前,片区供水已全面竣工,并投入使用,茗兴村由来已久的饮水难问题得到彻底解决,村容村貌焕然一新。

  茗兴村的饮水变化只是普定推进农村饮水安全工作的一个缩影。近年来,普定县多次专题研究,规划以乡镇、街道办所在地和集中片区为中心,围绕夜部湖、水库、黔中枢纽工程等水源点实施片区饮水工程,采用异地调水、集中连片供水等建设思路,借助“解困”“渴望”“饮水安全”“以工代暖”“巩固提升”等饮水项目,大力实施农村饮水工程。

  2016年以来,普定县新建、改造农村饮水安全项目52个,完成投资18035万元,其中,国家、省、市投资8085.62万元,县级配套9949.38万元,建成白岩镇、坪上镇、马官镇、马场镇、鸡场坡镇等10个千吨万人供水工程,45个千人供水工程,75个千人以下供水工程,共解决13个乡(镇、街道)162个村、13个居委会农村9.65万户44.52万人的饮水安全问题。(记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005122