新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市协农坝区:平均亩产值超3万元

2020-05-19 16:15:52  来源: 贵州日报

支部建在“田间地头”,跨行政区域实现满耕满种

仁怀市协农坝区:平均亩产值超3万元

  青山环抱,绿水流淌,小镇点缀,初夏的仁怀市五马镇协农坝区生机勃勃,这片坝区不仅有颜值,更有价值。

  协农坝区是仁怀市亩产值最高的坝区,平均亩产值超过3万元。主要涉及五马镇街道协农村、龙里村,茅坝镇两河村。作为一个跨行政区域、面积达1542亩的较大坝区,如何满耕满种,实现最大效益?

  今年1月12日,五马镇以“单独组建、跨村联建”的方式,专门成立协农坝区产业党支部,选举有多年企业管理经验的党员刘智勇担任产业党支部书记,1名农业干部、2名年轻业务骨干、4名村(社区)的副主任,7名党员全部脱产转入产业党支部,组成专班,深入摸排调查、指导生产,推进环境卫生、绿化设施、基础建设、产业用工、土地遗留、疫情防控、满栽满种等工作。

  在“产业党支部+龙头企业+村集体合作社+农户”的发展模式下,该坝区种植面积达到1542亩,土地流转率100%,覆盖农户850户4094人,其中建档立卡贫困户38户141人。

  土地100%集中品类经营,农民100%入股坝区产业党支部农旅公司,坝区农户100%的有利益联结,坝区贫困户100%高质量稳定脱贫,低效农作物100%调减,劳动力100%得到农业技能培训“六个100”在协农坝区顺利推进。“我们要打造样板田、科技田、效益田,助推乡村振兴。”刘智勇说。

  在五马镇,除了协农坝区所在的街道社区村,其他村居也不甘落后,各村居党支部纷纷领办合作社,在扶贫产业中“挑大梁”“唱主角”,引领党员能人领头致富,让扶贫产业遍地开花。

  返乡创业致富带头人母应松是一名有24年党龄的党员。近年来,母应松借助五马镇大力实施扶贫产业项目契机,成立仁怀市大竹坝金银花种植专业合作社,在该镇屯山村发展起金银花产业,在三元村套种经果林,在龙里村搞起水产养殖,项目都做得风生水起。

  “三个项目总占地面积近800亩,每年要付流转费近50万元,从2016年至今共付务工费近百万元。除务工收入外,三个村建档立卡户395户1285人全部与合作社签订了保底分红协议,每年用于保底分红有22万余元。”母应松告诉记者。

  在三元村以“支部+合作社+农户“的方式经营管理的300亩耙耙柑基地里,枝头已挂上青青的果子,预计年底产量能达到10万余斤,产值100万余元,基地将把40%的利润用于村集体收入和农户分红。今年该村已扩种耙耙柑200亩。

  鱼孔村桂花组有水产养殖项目,三元村种植黑皮鸡枞菌,龙里村养殖杂交香猪……在党支部引领下,特色产业在五马河畔遍地开花,各村纷纷建立起合作社、村集体和农户分红的利益联结机制。五马镇正逐渐实现村村有产业,户户有门路。(记者 徐春燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005086