新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省博物馆文化陈列获全国博物馆十大精品奖

2020-05-19 09:44:49  来源: 贵阳晚报

  5月18日,第十七届(2019年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”在南京揭晓。贵州省博物馆基本陈列展览“多彩贵州民族文化陈列”从全国114个参评展览中脱颖而出,荣膺“十大精品奖”,这是贵州文博界首次荣膺这一最高荣誉。

  据了解,全国博物馆十大陈列展览精品推介终评会,被誉为中国博物馆陈列展览年度“奥斯卡”。该评选活动由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报主办,迄今已举办十七届。

  贵州省博物馆李飞馆长介绍,“多彩贵州”作为贵州省博物馆的基本陈列,从2009年面向社会征求意见,至2017年9月布展结束,历时9年完成。展览从人地和谐、人际和谐、人神和谐三个层面,展示了贵州18个世居民族的衣食住行、婚丧嫁娶、宗教仪式、节日庆典等。从历史和空间两个维度,揭示了贵州民族文化的多样性。展览汇集了贵州省博从2万多件民族文物中挑选出来的553件(套)文物精品,其中珍贵文物70余件。文物征集与田野记录,跨越了半个多世纪,凝结了几代贵博人的辛勤和汗水。(记者 刘辉)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126003213