新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《数典》网络首发 全球首部全面系统研究大数据标准术语的多语种专业工具书

2020-05-19 10:03:37  来源: 贵州日报

  5月18日,全球首部全面系统研究大数据标准术语的多语种专业工具书《数典》在北京、贵阳网络首发。

  首发式由贵阳市人民政府、科学出版社主办,大数据战略重点实验室、基于大数据的城市科学研究北京市重点实验室、贵阳创新驱动发展战略研究院、北京国际城市发展研究院承办,并得到联合国教科文组织国际工程科技知识中心的支持。

  “数典”一词由贵阳市首次提出,定义为大数据标准术语体系。《数典》由中国大数据发展新型高端智库大数据战略重点实验室研究编纂,以全球语境和未来视角,对大数据知识体系进行了全面梳理,提出涵盖大数据基础、大数据战略、大数据技术、大数据经济、大数据金融、大数据治理、大数据标准、大数据安全和大数据法律在内的九个方面的术语架构,并聚焦SCI、SSCI、EI、ISTP四大权威文献库进行高频词研究,收录5692条大数据标准术语。

  《数典》开创性地提供了汉语、阿拉伯语、英语、法语、西班牙语等多语种的对照,覆盖了全球4大语系、11大语种,语言的使用范围覆盖全球6大洲的200余个国家和地区,形成了统一规范、符合国际通用规则的多语种学术话语体系和术语标准体系,对提升中国大数据的国际话语权和规则制定权,加快大数据知识国际传播和普及应用,促进“一带一路”建设和构建人类命运共同体具有现实而深远的意义。

  据悉,《数典》的研究与编纂是跨学科、专业化、开放型的一项大数据理论研究创新实践,是大数据战略重点实验室继块数据、数权法、主权区块链之后又一具有前瞻性、原创性的理论成果,得到了全国科学技术名词审定委员会以及联合国教科文组织国际工程科技知识中心的高度评价和推荐。(记者 杨唯)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126003147