新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区“七个紧盯”狠抓脱贫攻坚问题整改

2020-05-18 17:29:07  来源: 新蒲新区融媒体中心

  今年3月以来,新蒲新区依托“七个紧盯”工作法,扎实开展党员干部“大走访大排查”专项行动,狠抓脱贫攻坚问题整改,纵深推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战,为巩固提升脱贫成果、按时高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  紧盯重点问题抓整改。严格落实“四个不摘”要求,坚持“横到边、纵到底”开展拉网式大走访大排查,始终聚焦解决”一达标两不愁三保障”突出问题,紧紧围绕住房保障、饮水安全、教育医疗、基础设施、群众满意度、产业发展等方面狠下功夫,严格按照“3+1”指标补短板、抓整改、求实效。截至目前,共排查发现问题177个,其中住房75个、收入71个、教育医疗饮水等方面31个。

  紧盯新增问题抓整改。严格执行边查边改、立行立改的工作作风,清醒认识到“没有发现问题就是最大的问题”,坚持两手抓、两手都要硬的原则,一手抓现有问题的整改、一手抓新增问题的整改,坚决杜绝问题盲区,确保拉网式、排雷式的大走访大排查专项行动取得实效。

  紧盯整改质量抓整改。为确保发现问题整改落地,按照问题整改短板补齐“件件有着落、事事有回音”的要求,对专项行动排查发现的问题,分类分级形成问题清单、责任清单,追根溯源查找问题本质,建章立制明确整改举措,严格落实问题整改主体责任,做到责任到人、限时整改。同时,比照中央和省市对大走访大排查发现问题整改要求,结合实地督战发现的实际,做到具体化、精准化、差异化落实整改措施,确保走访排查问题如期高质量全部整改到位。目前,全区已经完成问题整改168个,整改率达95%。

  紧盯部门联动抓整改。积极响应省委提出的“两本台账、两个责任”压实脱贫攻坚责任要求,强化多部门统筹协调,完善沟通联系机制,畅通信息反馈渠道,坚持区直部门之间、镇(街道)部门之间、镇村(社区)之间上下联动,无缝对接,有效沟通,实现同频共振、主动作为、群策群力、高效推进的强大整改合力。针对排查走访发现“最难啃的硬骨头”,区扶贫开发领导小组联合相关单位部门,成立工作专班重点攻克,确保走访排查不留死角、不留盲区、不留隐患,全力以赴啃下决战脱贫攻坚路上最后的“硬骨头”。

  紧盯时间进度抓整改。严格按照省委“冲刺90天,打赢歼灭战”和市委“大走访大排查”专项行动的时间节点要求,认真践行“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的攻坚使命,实行区扶贫开发领导小组一周一调度、镇(街)一周两调度、村(社区)一天一调度的“127”的调度工作模式,全力以赴做到应改尽改、应补尽补,确保在规定时间内全面完成整改。

  紧盯施工组织抓整改。对大走访大排查发现涉及工程建设的问题,第一时间把督导的问题反馈至相应镇(街道),明确镇(街道)为整改主体责任,督促相关施工单位建立整改清单,逐项完成整改,对标对表跟进度。切实将民生工程抓在手上,不断加强施工组织,确保在特殊时期、特殊形式、特殊背景下,营造良好的施工环境,提供坚强施工保障,倒排工期,挂图作战,按时保质保量完成整改任务。

  紧盯工作机制抓整改。认真做好大走访大排查专项行动中工作资料的整理、归档以及汇总工作,做到准确、规范、完善,确保有证可依、有迹可循、有档可查。同时,不断总结工作成效,逐步优化走访排查方法,将工作经验转化为制度机制,建立长效走访排查机制,全面督促各镇(街道)、村(社区)和易地扶贫安置点完成问题整改,巩固提升脱贫成果。(唐建波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000915