新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区“三送服务”稳就业促发展保民生

2020-05-18 17:19:04  来源: 毕节日报

祝阳琼开的便民超市一角

技能培训

杜鹃集团组织工人施工。赵华海 摄

  就业,民生之本、稳定之基。

  百里杜鹃管理区始终坚持就业优先,坚持多向发力、多措并举,全力抓就业、保就业、稳就业。

  “送教下乡” 强技能添保障

  为提高劳动技能,增加群众收入,加快致富步伐,百里杜鹃管理区以“菜单式”培训方式“送教下乡”,组织各乡(镇、街道)群众开展免费技能培训,涉及厨师、种养殖技术、家政服务等内容。

  5月12日,技能培训班第一期在仁和乡各村(社区)开班,600余名村民参加培训。据了解,从2017年至今,全区共有5036人参加培训,解决就业3777人。

  “政府组织的这个培训班非常好,我自己种了50多亩樱桃树,参加培训后,学到更多樱桃树的管护技术,现在我的樱桃树产量高,质量也好。”仁和乡朝阳村村民潘文国参加培训后,将自己种植的樱桃树管护得更好了。

  30岁出头的罗刚是厨师技能培训班的受益者。2018年,他参加了厨师技能培训后,在毕节市人社局牵头举办的“厨师技能大比武”活动中获得金奖,随后自己开起了饭店,年收入10万元左右。“自己掌勺,日子比以前更好了!”罗刚言语中难掩喜悦之情,“以前从来没想过自己可以做生意,参加技能培训以后,学到很多技能,也转变了原来保守的致富思想。”

  如今,在鹏程街道大水社区瓜博园内,罗刚的农家乐在筹备着开张,他说:“百里杜鹃近几年旅游发展得很好,我打算在这里开一家农家乐,让游客品尝我们这里的地道美食。同时,还能为附近的村民解决一些就业问题。”

  “送钱上门” 拓渠道扩就业

  5月12日,在鹏程街道石牛二期的一家餐馆内,经营者陈洪军一家忙着准备食材。几年前,因为工作受伤的陈洪军,落下残疾,干不了重活,于是自主创业开起了餐馆,生意还不错。今年,受新冠肺炎疫情影响,餐馆经营遇到困难。

  正当陈洪军发愁时,百里杜鹃扶持就业创业政策,让他得到5000元创业补贴。“这笔补贴帮我缓解了经济压力,如今餐馆恢复经营,希望能越来越好,带动更多人就业。”陈洪军说。

  为积极拓展渠道扩就业,百里杜鹃通过降低小微企业创业担保贷款申请条件、加大创业担保贷款政策实施力度、给予灵活就业人员社保补贴等多种举措,鼓励企业吸纳就业、加强创业带动就业、支持劳动者多渠道就业。

  易地扶贫搬迁户祝阳琼在坪子社区开了一家便民超市,根据政策,得到一次性创业补贴和房租补贴。“现在超市开起来了,5000元的一次性创业补贴和一年6000元的房租补贴也都领到手了,一家人算是在这里稳住脚了。”祝阳琼说。

  据百里杜鹃管理区区人社局副局长张大春介绍,像祝阳琼一样符合条件的创业人员,均可享受这项补贴政策,“今后我们人社部门将全力推进这项惠民政策落地实施,鼓励更多未就业人员自主创业。截至目前,全区搬迁劳动力家庭全部实现一户一人以上就业,取得了‘搬得出、稳得住、能致富’阶段性成果。”

  “送岗到手” 促增收稳就业

  百里杜鹃通过制定区内企业招工办法和就近就地就业优惠政策,充分摸排全区群众就业能力差异,合理开发保洁、护林、护河等“十大员”公益性岗位,安排财政专项资金3830万元,带动2700户建档立卡贫困户增收脱贫,最大限度地鼓励引导有就业意愿、未外出务工劳动力就近就业、就地就业。同时,本地三大龙头企业带动特色产业集群化发展,带动群众就近就业增收。

  百里杜鹃旅游集团带动1万余人参加景区建设管理和吃、住、行、游、购、娱等项目建设,在家门口吃上了“赏花饭”。瑞禾集团带动发展茶叶、烟草、辣椒等产业,就近吸纳3000余人就业。杜鹃集团等各类市场主体承建工程项目,就近吸纳5000余人务工。

  据杜鹃集团组织人事部经理黄晓娟介绍:“杜鹃集团每年为全区群众提供10余种岗位,吸纳区内就业人员2000余人次。同时,我们也一直得到政府的大力支持,享受到减免社保和稳岗补贴等优惠政策。作为国有企业,在今后的发展中,会努力开发更多岗位,尽最大的努力帮助群众解决就业难题。”

  据了解,今年以来,全区有组织转移就业15659人,其中,区内转移就业2974人,区外转移就业3349人,省外转移就业9336人。(王会 林丽 王雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000866