新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山青年有担当 志愿服务显真情

2020-05-18 17:28:13  来源: 万山区融媒体中心

  “6乘7等于42,6乘8你还记得是多少吗?我们一起来算一下吧……”一大早,万山青年志愿者舒倩就和她的搭档来到丹都街道龙都社区,开启了新一天的志愿服务工作。由于疫情影响,各小学还未正式开学,舒倩和她的伙伴近期的工作重心几乎都放在了给社区儿童辅导功课上面。

  一面黑板、一只粉笔,舒倩有模有样地给小学二年级的周佩琳上起了数学辅导课,周佩琳听得津津有味。而另一边,舒倩的搭档则给周佩琳的姐姐周佩群讲起了错题集,她们开动脑筋一起思考,不一会儿便将错因正解剖析得清清楚楚。

志愿者舒倩在给周佩琳辅导功课

  “我特别感谢志愿者姐姐们来到家里给我和妹妹辅导功课,我一定好好学习,长大以后做对社会有用的人,去帮助更多需要帮助的人。”周佩群满眼坚定地说道。

志愿者在帮助周佩群解题

  据了解,为更好服务“新市民”,团区委在各搬迁安置点都安排了1-2名志愿者,主要负责社区四点半课堂的教学工作,以及日常走访、送课上门。

  在辅导完功课后,舒倩一行又开始了日常走访,一边了解“新市民”的生活现状,一边向他们宣传近期的法规政策,协助社区进行入户统计和政策宣传工作。“我们在走访过程中,如果发现有些家庭情况特别困难,我们也会及时地向社区反映,帮助他们解决困难。”舒倩介绍道。

志愿者们到王仙家开展“感恩”教育

  “特别感谢政府的这些好政策,让我们能够从农村搬到城市里,有了新家园,成了新市民,过上了幸福的生活,还有社区干部和志愿者对我们也很照顾,经常上门走访,给我们提供帮助,为我们排忧解难。”丹都街道龙都社区居民王仙动情地说道。

  志愿者们用心、用情的服务,不仅感动着各大社区的搬迁群众,也吸引着越来越多的青年朋友加入其中,今年21岁的大学生冷俊便是其中的一员。“我深知党和政府对我们搬迁群众的关心与照顾,作为一名在校青年大学生,我们更应该用自己的实际行动去感恩,当我知道我们社区有这样一支青年志愿者队伍的时候,我便主动申请加入他们去尽自己的一份力量,为社区居民提供更好的服务,在这个过程中我也得到了锻炼和成长。”冷俊坚定地说。

冷俊同其他志愿者在丹都街道旺家社区四点半课堂给学生讲解作业

冷俊给社区居民讲解宣传内容

  自从加入社区大学生志愿者服务队后,冷峻的身影穿梭在社区各个角落,在近期开展的“新市民·追梦桥”工程文明先进评选活动中,冷峻还被社区推选为“最美青年”。“冷峻作为我们社区的优秀青年,在疫情防控期间,经常协助我们社区参加一些志愿服务活动,我觉得他是一个非常吃苦耐劳、有上进心的年轻人,所以我们社区推荐他为优秀青年。”丹都街道旺家社区党总支部委员权欣媛评价说。

  在万山,像舒倩、冷峻这样的志愿者还有很多。从去年开始,团区委就积极招募志愿者在各大安置点开展“大手拉小手·共度愉快假期”关爱儿童活动,并联合各易地搬迁安置社区推进“希望工程·陪伴行动”项目,发动志愿者们为群众上门服务、排忧解难。目前,全区已有39名志愿者参与志愿服务,各大社区的志愿团队也在逐步壮大,志愿服务触角正逐步延伸至所有搬迁家庭。

  倾听心声,守正笃实,对接关切,新民融合。在推进“新市民・追梦桥”工程建设中,万山青年志愿者发挥着重要作用,助力搬迁社区“搭五桥”“建五家”,以实实在在的举措给予搬迁群众思想、生活和就业等方面的帮助,助推搬迁群众加快融入新家园、畅享新生活。下一步,万山青年志愿者们将持续发力,在各自的岗位上发光发热,助力“新市民”在生活上“过得顺心”、精神上“感到舒心”,对未来“坚定信心”,全力书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。(宋安念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000685