新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区石格村:“跑山鸡”跑出致富阳光道

2020-05-18 17:27:02  来源: 七星关区委宣传部

  “喔喔~喔喔~”,漫山刺梨树下,一只只“跑山鸡”在打鸣追逐。七星关区鸭池镇石格村农民专业合作社内,一片生机勃勃的景象。

  “主要是喂鸡,和每天来打扫卫生,一个月有3000块钱的收入。而且这份工作还可以学点技术,对以后的发展有帮助。”石格村贫困户沈成群说道。沈成群是精准扶贫户,在合作社里工作后,不仅改善了家里的生活条件,闲暇时间还能照顾家人。

  据了解,石格村的合作社采取党支部+合作社+农户的模式,从2019年开始投入养殖以来,第一批4000余只鸡已全部售罄,第二批养殖的1800余只鸡也只剩800只左右,共计收入28万余元,全村共有93户参与发展的精准扶贫户得到分红。

  下一步,合作社准备建一个孵化、脱温、成鸡一体化的养殖场。“目前已进入设备安装阶段,估计一个月左右,新场地的设备就能开始陆续投入运营。”该村党支部书记吴学洪介绍,养殖场占地350余亩,预计将投资150万元左右。

  “接下来,还计划增加投放5000只慈伦大鸡,带领本村贫困户共同发展。”吴学洪说,为促进当地的贫困户脱贫致富,合作社无条件向贫困户提供脱温鸡,让他们拿到市场上售卖后,再付给合作社货钱。

  按照目前市场情况,一只脱温鸡约重8两至1斤,每只鸡有1~1.5元的利润,一天少说也能卖上200来只,贫困户就有约200~300元的收入;并且,现在市场销售情况比较乐观,有时候一天甚至能卖出400只鸡,当地的贫困群众因此受益匪浅。(靳文勋 文杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000655