新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:肉牛养殖助民增收

2020-05-18 17:30:01  来源: 三都县融媒体中心

  近年来,三都水族自治县周覃镇民安村紧扣产业发展“八要素”,结合自然资源优势、找准市场,成立专业合作社,带动群众发展西门塔尔肉牛养殖,增强群众稳定增收的“造血”功能。

  走进民安村西门塔尔肉牛养殖基地,一头头健硕的肉牛正悠闲地吃着玉米与青草搅拌的原生态饲料,基地饲养员忙着搅拌饲料、喂食,忙得不亦乐乎。

  “在这里跟他们喂牛,离家近,可以照顾老人、小孩,一个月收入两千多,很开心。”周覃镇民安村村民韦学珍说。

  西门塔尔肉牛具有肉质好、生长快、效益高的特点。经考察,2019年11月,民安村村支两委结合实际情况,成立村级合作社养殖西门塔尔肉牛,今年3月成功引进第一批种牛进行养殖,并把群众闲置的田地流转到合作社来种草喂牛,既将群众闲置土地有效利用,也给群众带来收入,同时还鼓励群众自己养殖。

  “群众加入合作社是有保障的,合作社帮群众购买小牛犊、销售和购买保险、喂养过程中提供技术服务。”周覃镇民安村村支书蒙万佳告诉笔者。

  在得知合作社从资金帮扶、技术指导、负责销售提供一条龙服务后,不少犹豫不决的村民吃了定心丸,纷纷加入合作社开始肉牛养殖产业,村民蒙万喜就是其中之一。

  “以前我养过土牛,增长速度慢、周期长、效益低。因为没有技术,后来养鹅、鸭也失败了。现在有合作社做后盾,很放心,我养了10头西门塔尔牛。”蒙万喜说。

  据了解,民安村合作社采取“村合作社+能人带动+贫困户”模式,合作社为村民提供资金,出栏后的利润分配采取保底分红,每个合作周期为3年,从2020年起兑现分红。按项目投入资金总额计算,第一年不低于5%并逐年递增但不超过8%,其中,1%为村集体经济、其余资金为贫困户分红资金。截止目前,民安村共投入54.5万元,建成两个牛棚,养殖40头西门塔尔牛,5—7个月后出栏,预计收入88万元。(韦朝文 石红玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000410