新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:东西部扶贫协作 医疗帮扶显真情

2020-05-18 17:39:12  来源: 三都县融媒体中心

汪德主在上网课

  自2016年三都水族自治县与广州市黄埔区开展对口帮扶以来,两地共同发力,实现医、教、研同步帮扶,不仅为三都健康扶贫装上“加速器”,也为三都广大病患带来“新希望”,家住普安镇燎原村的汪德主就是其中一名受益者。

  汪德主是贵州建设职业技术学院学生,当记者见到他时,他正在家中拿手机上网课。很难想象几年前,他因患严重风湿,导致瘫痪卧病在床。

  “身体上的痛苦加上心理上的各种压力,就觉得很无助,觉得这个病治不了的话这辈子就完了。”回忆起当年生病的日子,汪德主记忆犹新。

  2017年,还在读高二的汪德主因病暂别校园,踏上了寻医之路,短短半年,他双腿肌肉就严重萎缩,无法站立行走、瘫痪在床。当时三都自治县政协作为燎原村的包保联系单位,了解情况后,及时帮助他联系远在千里之外的广东省中医院进行救治。

  “之前上厕所都不可以自己上,在那边治疗了三天左右就可以自己上厕所、吃饭、喝水了。经过一个星期的治疗,整个人恢复了很多,可以下地走路了。”汪德主回忆着当时的情形。

  现如今,在汪德主的家中还挂着当年求医时拍的各种片子和单子,墙上还写着当时的药单,尽管现在已恢复了正常生活,但是还需定时打针、吃药。

  “最先感谢的是三都政协这边的陈木林主席,是他最先了解到我家的情况和我的病情,帮我联系了很多医院,在这边没有确诊的情况下,帮我联系了广州医院。广州政协那边知道我的情况后,因为东西部协作注意到了我,帮助了我。”对于在生病期间帮助过自己的人,汪德主满是感谢。

  像汪德主这样受益于东西部协作,并得到医疗帮扶救助重获新生的群众还有很多。据了解,自广州市(黄埔区)对口帮扶三都以来,共捐赠或号召社会力量捐赠1775万元支持三都医疗卫生事业发展,通过在三都建院舍基础设施、捐赠医疗设施设备、输送医疗技术人才、选派基层干部进修、开展医疗技术培训和医疗救助等多种形式,开展真帮实扶的帮扶工作。

  “下一步我们会进一步加大帮扶力度,帮助三都的医院完善基础设施,第二方面就是加大人才交流,第三方面就是探讨合作远程诊疗,让三都人民在当地就能享受到优质资源。”县委常委、副县长(挂职)姚锐淇说。(王殷富)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000394