新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:把生活过得像一道风景

2020-05-18 16:21:59  来源: 荔波县委宣传部

58岁的韦明才在打扫卫生

    近年来,荔波县小七孔景区不断提升管理和服务水平,实施“景区带村”工程,发挥景区核心带动作用,积极引导景区周边群众参与旅游服务,让景区群众享受景区发展红利。

    群山逶迤,苍山如翠。“五一”小长假过后,小七孔景区的旅游热度不减。“地球绿宝石”和“全球最美喀斯特”的绿色生态旅游美名远扬。

    行走在景区,会发现道路被打扫得整洁亮堂,为过往的游客提供优雅的游览环境,笔者在这里看到两个忙碌的身影,来自瑶山瑶族乡菇类村的何玉荣、谢小英夫妻俩。

    2017年7月,夫妻俩进入小七孔景区当起了保洁员,凭借两人的努力日子过得一天比一天好,2019年9月脱了贫。

    他们向笔者介绍,由于文化水平低,出去打工不适应工厂生活,以前家里的土地少,加之只能种点玉米、水稻,没有稳定的收入。

    现在不同了,小七孔景区有了公益性岗位,夫妻俩每天负责景区卫生间的清洁及道路保洁,每个月能拿到4500元左右的工资,离家近还能照顾家里的小孩子。

    何玉荣一脸灿烂地说:“现在看病、就医、上学都很方便,住上了新房子,走上了水泥路,我们过的日子也和城里人一样了,感谢党和政府的好政策,让我们有了稳定收入,过上了好生活。”

    而像何玉荣夫妻俩从景区发展红利中获益的还有许多,来自高桥村的韦明才,今年已近58岁,是保洁组的组长。提起现在的生活韦明才笑呵呵地对笔者说:“我和老伴都在景区工作,有了稳定的收入,一个人一年有2万左右的收入,两个人一年下来就有四万了,再加上年轻的儿子在外打工,现在一家人的生活越来越好。”

    据了解,为了保护好小七孔景区的绿水青山,景区安排工作人员全天候不分时段地进行陆地卫生保洁和水上卫生保洁,分别负责陆地垃圾清扫、污水清运、厕所保洁和水上白色垃圾打捞、清运工作,两大块保洁工作相互配合,共同治理,让小七孔景区陆地整洁、湖水清澈。

    近年来,荔波始终秉持生态立县的理念,倡导人与自然和谐相处,坚持生态产业化、产业生态化的基本思路,坚守发展与生态两条底线,将“世遗荔波”这张名片推向世界。旅游产业全民参与,老百姓共享全域旅游发展红利,以景区附近为搬迁点,一些搬迁群众过来后经过培训就可以直接为来荔波的游客提供服务,全域旅游需要全民参与。 (张云开)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000333