新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:绞股蓝让更多贫困群众脱贫致富

2020-05-18 16:24:07  来源: 都匀市融媒体中心

    “绞股蓝中药材植物在我们斗篷山胡广村终于种植生产成功了!我们省级深度贫困村引进有史以来第一家企业,建起了第一个加工厂,有了新兴的农业产业,我们要抓紧把绞股蓝茶注册商标‘云之蓝’,打入市场,让更多的贫困群众脱贫致富。”绿茵湖办事处党工委副书记雷进明兴奋的向大家宣布。

    在胡广村新建的茶叶(绞股蓝)加工厂里,记者看到一片片新鲜的绞股蓝叶子经过杀青、揉捻、烘干等系列电动机械化程序,变成了绿色细小卷曲颗粒状,再用开水冲泡,不一会儿,一股香气扑鼻而来,润肺解乏。

    而另一边,都匀市委常委、副市长陆永佳与绿茵湖办事处相关负责人、斗篷山村和胡广村支两委及驻村干部、部分群众代表一起,齐心协力地将一批批从黄河、胡广等示范基地采摘来的新鲜绞股蓝叶子运送到加工厂里。

    “3年前,我在广西荔浦县从事经营绞股蓝产品,市场前景较好。2018年,经广州市黄埔区对口帮扶工作组牵线搭桥,我投入50多万元,将此致富产业带到都匀市来试种,先后在归兰、匀东、绿茵湖等乡镇(办事处)示范种植20多亩,如今获得成功,尤其是斗篷山、胡广村群众积极性比较高,于是,把公司的牌子挂在了胡广村。”都匀市健达农业种养殖有限公司总经理陈永健说。

    陈永健还说道,公司之所以选择在都匀种植绞股蓝的主要原因是,都匀生态条件好,地理位置、气候条件特别合适绞股蓝生长,不受地理条件限制,山坡上随处都可以种植,只需少量管理,且不需要壮力劳动,老少兼可。绞股蓝茶有消炎解毒、止咳祛痰、保肝解毒、降压降脂等功效,可做茶叶泡水饮用,可入药,也可当蔬菜食用,有很高的经济价值,市场前景广阔。目前,公司已经联系好了销售渠道,只要加工包装好,就可以销售到湖南等外省市场去。

    胡广村党支部书记王开科自豪地说,我们村与贵定县昌明镇(原岩下乡)栗山村接壤,全村5个村民组7个自然寨241户1041人,其中贫困户117户463人,由于地处斗篷山国家风景名胜区和省级自然保护区,发展受到限制,至今还是省级深度贫困村。通过精准扶贫政策,我们村终于有了可持续发展的绿色产业和加工厂,这是我们全村群众做梦都没有想到的,如今变成了现实。

    记者还在加工厂前的通村公路旁见一块石碑,其内容为:“广州对口帮扶资金——都匀市绞股蓝实验示范种植项目(2019年度),该项目通过土地流转的形式进行绞股蓝实验示范种植20亩,建设绞股蓝初加工厂1个,实施地为绿茵湖办事处、匀东镇、毛尖镇、归兰水族乡,总投资24.6万元,其中广州黄埔区对口帮扶资金20万元。”

    雷进明说,为了给斗篷山、胡广等深度贫困村寻找合适的产业发展,2018年11月,市里面组织了部分乡镇办事处及村组干部到广西荔浦县考察绞股蓝产业发展情况,“取经”回来后就与都匀市健达农业种养殖有限公司合作,在斗篷山、胡广等深度贫困村示范种植成功,根据今天现场采摘测算,一亩地绞股蓝到采摘丰产期,每年可以采摘4—5次,共计可以收入上万元。目前,已经发展200多亩绞股蓝,其中可采摘面积有近30亩。

    据悉,绞股蓝种植成功后,在黔南州政协、广州市黄埔区、州行政机关服务中心、市政府工程项目建设代理中心等有关单位对口帮扶下,筹资47万元,新建了一个加工厂、购买两套设备,专门用于当地原生茶叶及绞股蓝茶加工包装, 形成了从种植、采摘、加工、包装、销售一条产业链。

    从此,随着大山深处加工厂的电动声音响起,一直处于偏远落后的斗篷山、胡广群众唱响了“致富曲”。“深度贫困村”的帽子即将摘掉,与全市人民携手踏上小康之路。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126000196