新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

聚智聚力促发展 履职尽责显担当

2020-05-18 16:04:38  来源: 贵阳日报

聚智聚力促发展 履职尽责显担当

——白云区政协2019年工作综述

  聚焦全区经济社会发展大局开展协商议政、视察调研等活动22次,形成调研报告、社情民意信息等专报件22个;全区12个乡(镇)、社区政协联络组全年累计开展基层协商民主活动39次,针对区域经济社会建设提出意见建议200余条;对口帮扶累计投入物资资金46万余元……2019年,白云区政协及其常委会在中共白云区委的坚强领导和市政协的大力指导下,坚持团结和民主两大主题,聚焦打造“产业新城、品质白云”目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,展现了人民政协始终坚持围绕中心、服务大局的使命担当和积极作为。

  以党的政治建设为统领

  引导政协高质量履职

  2019年,白云区政协认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,以党的政治建设为统领,不断提升政协党建工作水平,引领政协高质量履职。

  同时,白云区政协充分发挥政协党组领导核心作用,认真抓好意识形态工作责任制的执行和落实,同时积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引领委员更好履职。去年,全区12个乡(镇)、社区政协联络组累计开展基层协商民主活动39次,针对区域经济社会建设提出意见建议200余条。

  乡(镇)、社区还以政协联络组临时党支部为载体,建立党政领导班子成员联系政协委员、党员委员联系党外委员的“双重联络”机制,充分发挥党员委员先锋模范作用,切实加强委员联动工作,党员委员、党外委员履职的积极性和主动性进一步增强。

  聚焦全区发展中心任务

  认真履职尽责

  2019年,白云区政协围绕“产业新城、品质白云”目标,充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,努力提高视察调研和建言资政质量,积极为全区经济社会发展献计出力——

  脱贫攻坚方面,在对内帮扶中,白云区政协充分利用市、区两级资源,直接和动员投入物资资金累计达40万余元;对外帮扶中,组织部分政协委员和非公经济人士助力帮扶水城县、长顺县白云山镇、罗甸县罗悃镇脱贫攻坚,投入帮扶物资资金累计达46万元。

  产业发展方面,白云区政协围绕产业发展的政策、土地、金融、人才、物流保障需求,组织政协委员、区直有关部门,对白云区工业园区基础设施、标准厂房等建设情况进行深入调研、座谈协商,聚焦“七大产业”发展积极建言献策;围绕白云区“五大商圈”建设及城市品质提升等问题,畅通民意诉求,得到区政府督办落实。

  改善民生方面,白云区政协组织开展了校园周边环境整治、棚户区改造、农村厕所改造、文化旅游、法院“执行难”等专项视察调研,举行了农贸市场升级改造问题协商座谈会,为增进民生福祉助力。

  推进政协协商民主建设

  落实协商于民

  坚持人民政协为人民,把群众对美好生活的需求作为履职重点,白云区政协积极探索基层群众参与政协协商的有效途径,切实把协商于民、协商为民的要求落到实处。

  牛场乡小山村进村自来水管道填埋不达标、牛场小学学生坐不上公交末班车……去年,白云区政协以乡(镇)、社区政协联络组为依托,将政协委员“坐诊”“会诊”工作前移“出诊”,让政协委员深入人民群众中间,宣传党的方针政策,收集社情民意,回应群众关切,这些问题都得到了有效解决。

  同时,白云区政协建成了集学习、履职、服务、管理等功能于一体的“智慧政协”云平台,各协商主体聚焦全区重大项目建设,围绕群众关注热点,自行选题开展视察调研、座谈协商,通过该平台实现提交提案、线上审核、线上交办、线上督办,促进了政协履职成果的有效转化,增强了委员履职动能。区政协十届三次会议以来,共收到提案104件,立案96件,所有提案全部办复。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125999757