新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

厚植为民情怀 履职担当作为

2020-05-18 16:03:51  来源: 贵阳日报

厚植为民情怀 履职担当作为

——白云区人大常委会2019年工作综述

  召开人大常委会会议10次、主任会议15次,听取审议“一府两院”专项工作报告22个,作出决议决定和审议意见48条,依法任免国家机关工作人员40人(次),开展监督检查、视察调研35次……2019年,白云区人大常委会在区委的领导下,坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持党的领导与依法履职统一,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,依法履职,主动作为,交出了一份恪尽职守的履职答卷,为推动全区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  坚持服务大局

  助推打造“产业新城、品质白云”

  2019年,白云区人大常委会坚持围绕中心,在服务大局中彰显担当作用,主动把人大工作放到区委中心工作和全区发展大局去思考、谋划和推进——

  围绕高标准要求、高水平开放、高质量发展,统筹安排和开展决定决议、监督检查、视察调研等工作,组织开展了经济运行、大数据发展应用、城市开发建设、全域旅游、科技创新、重点项目建设等重点工作的监督检查和调查研究,形成工作检查和调研报告5个,提出意见建议16条。

  围绕脱贫攻坚和实施乡村振兴战略,成立专题调研组深入调研,形成专题调研报告,分析查找了存在的5个方面的主要问题,提出5条意见和建议;开展对《贵州省大扶贫条例》贯彻执行情况的检查。

  围绕生态文明建设,开展环境状况和环境目标完成情况调研,提出工作意见建议4条,开展对区域水环境治理情况的调研,提出工作意见建议4条,开展生态日主题活动等,为全区打造“产业新城、品质白云”贡献了力量。

  坚持依法监督

  主动作为履职尽责

  2019年,白云区人大常委会组织开展对“十件实事”办理情况的检查,解决好群众最关心最直接最现实的民生问题,去年共接待受理群众来信来访73件(次);组织开展对道路交通安全法、治安处罚法、《贵州省城乡规划条例》等9部法律法规实施情况的监督检查……

  过去一年,白云区人大常委会坚持依法监督与协力支持共举,有效行使宪法法律赋予的职权,依法审查批准了“一府两院”工作报告、国民经济和社会发展报告、财政预决算报告等,作出了调整财政预算、成立五个街道办事处等重大决定决议;认真履行法律监督、工作监督职责,依法组织开展了对2019年国民经济和社会发展计划等的多项监督检查;坚持党管干部和人大依法任免干部有机统一,依法任免31人次,开展任前法律考试25人(次),组织向宪法宣誓仪式6次25人。

  同时,区人大常委会坚持工作初心,切实加强民生领域监督,深入开展对全区基本公共卫生服务、食品安全等工作的检查调研,厚植民生情怀,主动担当作为。

  坚持优化服务

  进一步做好代表工作

  白云区人大常委会坚持代表主体,把联系服务代表作为人大的基础性工作来抓,去年,邀请代表73人次列席人大常委会会议和开展专题调研、集中视察、监督检查等;完成区十一届人大代表第二次履职培训,培训代表及人大工作者56名;完成10名区人大代表和3名市人大代表的补选工作;推进乡镇人大规范化建设,落实人大常委会领导班子成员联系乡镇(社区)、常委会组成人员联系代表、代表联系选民制度。基本完成各乡镇(社区)人大代表联络站建设。

  同时,白云区人大常委会切实加强代表建议办理工作,积极引导代表从推动改革发展的高度、反映民生关切的角度提交高质量的建议和意见;通过人大常委会领导班子成员牵头督办、抓好重点建议督办、实地查看办理进度、征求代表对建议办理的意见等举措,提升代表建议办理实效。区十一届人大三次会议期间,共收到代表建议、批评和意见82件,已全部办复完毕,满意率为100%。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125999755