新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“政策包”为民企纾困解难

2020-05-18 16:14:43  来源: 黔西南日报

  黔西南州全面加快恢复经济发展,针对民营企业、中小企业、小微企业复工复产、达能达产中的实际困难,出台系列政策包,从增加贷款、减免缓利息,落实税收减免缓政策,返还企业社保费用、兑现稳岗补贴等诸多方面给予支持、纾困解难,全面助力民营企业恢复生产、产销两旺。

  稳岗补贴好政策为企业减负添力

  “春节以来受疫情影响,我们停运了一段时间,收入有所减少。3月份,黔西南州人社局到我们公司宣传稳岗政策,简直是为我们企业纾困解危。虽然公司受疫情影响会经历不少挑战,但有政府的帮扶与支持,我们企业对将来的发展有充足的信心。”近日,2月份至4月份社保减免费用139.85万元顺利发放至兴义汽车运输总公司账户,该公司党委委员、劳动人事科科长李贤著信心满满地说。

  “这次返还的20.15万元稳岗补贴费相当于额外的政府补贴,我们可以用于稳岗就业、员工培训,有效降低了企业压力。感谢政府发的这个‘大红包’。”日前,收到黔西南州人社局返还的援企稳岗补贴后,贵州天地药业有限责任公司社保专员郭姿麟点赞道。

  新冠肺炎疫情发生后,为进一步增强企业复工复产信心,黔西南州人社局以加大社保优惠政策宣传为抓手,成立了援企稳岗政策宣传小组,全面开展“进企业、送服务、送政策”的“一进两送”活动,深入到全州多个企业进行走访,从今年3月初开始,通过手机短信推送、微信推送、到企业与企业面对面宣传等多种方式进行政策宣传,让所有参加失业保险的企业知晓稳岗补贴返还政策,让企业复工复产吃下“定心丸”。

  黔西南州人社局对在疫情期间承诺不裁员、少裁员符合稳岗返还条件的中小微企业,返还标准由原来不超过上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到不超过上年度实际缴纳失业保险费的100%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。

  截至3月底,已向1912户企业符合发放稳岗返还资金2562.92万元,涉及职工人数54900人;发放2020年1月失业保险临时价格补贴1662人,人均297元,共发放49.36万元。预计2020年全州将发放稳岗返还补贴企业2000余家,发放金额2600余万元。

  “我们3月份开展援企稳岗返还工作,及时制定了黔西南州稳岗返还申领经办规程,简化企业申报手续、缩短经办流程、高效便利,受到企业的一致好评,此项工作现在已经进入尾声。”黔西南州人社局失业待遇审理科科长杨明海表示,下一步将充分发挥社会保险的社会减震器和民生安全网作用,认真贯彻落实各项社保优惠政策,为全面打赢脱贫攻坚战精准发力。

  减税降费政策“红包”助企业渡过难关

  当前,正值企业复工复产的高峰期,各项支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策也不断出台。

  兴仁市富益茶业公司位于兴仁市巴铃镇百卡村上送瓦组,主要经营茶叶种植、茶树育苗、茶叶产品等。开春时节,看着漫山长势喜人的新茶,该企业的法人代表黄鸿却怎么也高兴不起来。

  受疫情影响,眼见春茶的最佳采摘时节就要过去,该企业还面临着资金短缺、茶工难招等难题。

  在了解到该企业的实际困难后,兴仁市税务局立即组织工作人员上门开展走访活动,为企业讲解了阶段性减免小规模纳税人增值税等支持疫情防控和企业复工复产的税收优惠政策。按照最新政策粗略估算,以茶场目前的产量和市场行情,单就按减少1%征收率征收增值税一项,预计该企业每月可直接减少成本11.25万元。

  “这样的话,按照现在的人工成本,减免的税收可以满足再雇30个采茶工的资金条件,国家政策真是雪中送炭呀。”黄鸿的喜悦之情溢于言表。

  清明前,该茶园已全面复工复产,已实现生产春茶精制茶9000余斤。

  黔西南中维金州翠湖宾馆是主营餐饮、住宿服务的企业,春节期间原本是企业经营的旺季,受疫情影响,该企业1-2月营业额同比去年下降了六成,企业的员工工资、社保、水电费等硬性支出并没有减少,4月份的资金缺口将达到200余万元。

  在对千户集团企业复工复产情况进行摸底调研中,黔西南州税务局第一税务分局的工作人员了解到该企业的困难情况后,立刻同州局社保和非税收入科等部门为企业梳理定制了一份《税收优惠政策定制手册》,生活服务业纳税人免征增值税、阶段性免征三项社会保险费、减征基本医疗保险等一项项税费优惠政策通过“云服务”送到该企业。

  “节约出来的资金可以拿来支付员工工资和水电费,基本能维持企业的正常运转,有了税收政策大力扶持,企业一定会渡过难关。”拿着这份送上门的减税降费政策“红包”,该企业财务负责人罗玉前的心里也终于有了底气。

  黔西南州税务局第一税务分局在疫情期间,立足岗位职责,积极为全州受疫情影响严重的重点税源企业纾困解难。截至目前,共为全州200余户重点税源企业推送疫情期间《税收优惠政策定制手册》,为23户重点税源企业办理了延期缴纳税款,缓解企业资金负担。

  “我们将深入推进税务领域的‘放管服’,持续优化税收营商环境,进一步落实好前期推出的‘便民办税春风行动’的各项措施,服务‘六稳’大局,聚焦‘减税费优服务 助复产促发展’这个主题,巩固拓展优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力的成效,从落实税费优惠政策、优化办税缴费服务、助力企业复工复产、促进经济社会发展等方面来再加劲、再发力,切实推动全州税务系统履职担责,服务好全州纳税人和缴费人。”黔西南州税务局党委委员、副局长刘清表示。

  做好普惠金融解决民营小微企业融资难题

  “感谢国家的好政策,这场‘及时雨’解决了我们的燃眉之急,我们有信心把失去的时间抢回来。”成功收到贵阳银行黔西南分行发放的个人生产经营贷款后,兴义市雍顺商贸有限公司负责人温泉的喜悦之情溢于言表。

  受疫情影响,兴义市雍顺商贸有限公司自2月17日开始复工以来,周转资金出现短缺,下游应收账款无法及时结算,面临即将停工的状况。

  在了解到该企业困难后,贵阳银行黔西南分行立即组织客户经理上门调查,并在短时间内完成资料收集、审查审批的手续。于3月2日为其公司法人发放个人生产经营贷款490万元,全力支持帮助企业恢复生产经营。

  “目前,该企业已全面复工复产,上下游生产经营情况正常,疫情对于生产的影响正在逐步消除。”贵阳银行黔西南分行普惠金融部负责人梁芳芳介绍。

  兴义市雍顺商贸有限公司只是贵阳银行黔西南分行全力支持疫情防控及复工复产相关工作的一个缩影。自防疫阻击战打响以来,贵阳银行黔西南分行深入摸排疫情防控相关企业融资需求,加强疫情防控企业授信支持,利用普惠金融“绿色审批通道”,切实解决因疫情影响正常经营企业的困难,全面助力企业共同战“疫”。

  据悉,1月25日至4月25日期间,贵阳银行黔西南分行对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、制造业、种植业、畜牧业等行业提供了信贷支持,共投放信贷资金60103万元。其中信贷支持医院、医疗物资行业共计2900万元,支持复工复产复商复市共计45847万元,支持春耕备耕共计11356万元。享受优惠利率的小微企业有112户,放款金额为8075万元,为客户节约利息支出共计99万元。在缓解小微企业短期资金压力、支持企业复工复产及疫情防控上提供了有力的帮助。

  “贵阳银行黔西南分行始终与当地企业一起共克时艰,同心战疫。只要复工复产不负时光,一切如常才是生活理想。”梁芳芳如是说。

  “黔西南州畅销码”助力产销对接为农增收

  2019年12月底,黔西南州启动了“万峰严选”新商贸品牌行动计划,通过整合州内农产品资源,用好直播、众筹、定制等电商新模式,推动农产品网上销售,大力发展线上订单,构建起农产品线上销售网络体系。

  为抓好产销对接,避免出现丰产不丰收情况,黔西南商务局积极组织相关电商企业,做好农产品产销对接服务工作,建立线上线下应急收购体系,开发运用“黔西南州畅销码”农产品应急系统,凡是需要帮助销售的农产品,可通过微信扫码填写基本信息,应急后台接收信息后,通过市场化手段,第一时间帮助农户销售产品,让农户的产品通过电商大数据系统向外发布求销信息,促成交易。

  据黔西南州商务局电商办主任田云江介绍,目前,安龙县龙山镇8吨小青瓜、晴隆县碧痕镇20万斤薏仁米、晴隆县大厂镇55吨花菜、晴隆县东观街道200只土鸡正通过“黔西南州畅销码”进行销售。

  此外,为切实将维护群众利益放在首位,黔西南州还设立农产品销售保底保障金2800万元,用于发生农产品销售受阻等紧急情况时,先行紧急支付购买相关生鲜易腐农产品、补贴市场差价、奖励做出贡献的有关企业等;加大金融保险政策支持力度,鼓励金融机构加大涉农贷款投放力度,积极参与农产品产销对接工作,及时启动“农调扶贫险”,发挥保险兜底保障作用;通过加大冷链冷库投入力度,发挥好社会型、产地型冷库作用,提高农产品冷藏调配总体水平,做好冷藏扩容错峰销售等工作,助力全州农产品销售工作。(记者 房泰安 田倩 实习记者 唐蓉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125999545