新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:“三个引领”助推坝区发展大提速

2020-05-18 16:06:34  来源: 江口县委宣传部

    今年以来,江口县牢牢把握新时代党的建设总要求和组织路线,以支部引领聚合力、人才引领注活力、产业引领强动力,把党建引领坝区产业发展各项工作做深做细做实,真正实现了“一个坝区一个支部、一个基地一批人才、一个产业一面旗帜”目标。

    突出支部引领,凝聚发展新合力。一是夯实基层组织。基层党组织是推进产业发展的强力支撑,江口县按照“产业相近、区域相邻”原则,采取单独组建、联合组建等方式,在全县24个产业大坝,规范程序成立坝区产业党支部19 个、联合党支部2个,切实把基层党组织建成推进农村产业革命的坚强战斗堡垒。二是坚持示范引领。在坝区产业基地和产业链上建立党员志愿者服务队24个,设立党员示范岗100余个,切实发挥党员在农业技术指导、矛盾纠纷协调、产业帮带、政策宣传的引领带头作用,积极为坝区产业发展添砖加瓦、出谋划策,实现坝区党员全覆盖、全流程、全环节参与坝区建设。三是强化村社合一。探索推行村党组织和农村合作经济组织互融共建的“村社合一”党建模式,鼓励村干部和“村社合一”农村合作经济组织管理人员“双向进入、交叉任职”,切实保证村“两委”和合作社同向同力、互促共进。截止目前,全县由村集体领办的合作社达98个,入社社员5411名。

    突出人才引领,注入发展新活力。一是筑牢人才基础。深化“万名农业专家服务‘三农’行动”,组建“三农”专家、县乡农业技术力量、乡土人才为支撑的坝区技术服务团队,选派89名农技专家参与坝区发展服务指导,选派29名脱贫攻坚特派员下沉一线助力脱贫攻坚,切实推动专家人才到基层施展才华、在一线干事创业。二是加强技术指导。充分发挥专家人才专业技术优势,围绕“3+2”产业发展规划,引导专家人才在产业发展、产品加工、品牌创建、销售对接等方面分类别参与服务指导,不定期开展技术咨询和“订单服务”120次,按照每月“集中会诊”一次的方式,集中解决坝区、合作社、龙头企业反映的产业发展技术难题60个。三是落实精细管理。推行坝区技术人才“五个划转”机制,即把农技人员的党组织关系、工资、管理、考核、提拔任用推荐统一划转到乡镇,驻坝技术人员每周至少要有2天到坝区蹲点服务,并到铜仁智慧党建平台中记录服务情况。同时,适时开展“亮身份、亮职责、亮承诺”,推动激励坝区技术人才履职尽责,担当作为。

    突出产业引领,培育发展新动力。一是做优特色产业。紧紧围绕“3+2”产业发展规划和“一坝一策”,积极引进优强企业落地入驻坝区,把培育壮大产业作为增加群众收入、积极创新发展模式和发展思路,着力在坝区培育一批产业优、质量高、前景好的富民支柱产业,现有农业龙头企业35家,农民专业合作社98家,家庭农场和种植大户12家,发展精品果蔬、中药材、水产、茶叶等特色产业2.5万余亩。二是抓好产销对接。积极组织坝区经营主体参加农交会、茶博会、辣博会等展会,深入开展农超对接、农校对接、农社对接等系列对接活动,进一步扩宽销售市场渠道和提升农产知名度。充分发挥东西部扶贫协作优势,有力推动特色农产品走向苏州等东部城市。及时为24个产业坝区提供生产、流通、分销等信息服务,大力培育网商14家,电商扶贫示范网店2家,引导传统企业触网转型12家,切实打通线上线下销售渠道。三是做实利益联结。积极统筹整合坝区劳动力、耕地、技术和资金等资源,以“龙头企业+合作社+农户”发展模式,通过“流转土地收租金、资金入股领股金、集体收益享利金、入企打工挣薪金”四条渠道带动3.3万余农户增收致富,真正实现群众收入稳步提升。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125999359