新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县太平镇人大:贯彻落实《铜仁市梵净山保护条例》代表争做森林防火模范

2020-05-18 15:12:35  来源: 江口县委宣传部

    江口县太平镇位于世界自然遗产地梵净山山麓,保护生态环境责任重大。当前,正值森林防火关键期,太平镇组织全镇各级人大代表积极开展森林防火巡查工作,为有效遏制森林火灾的高发态势,积极预防和有效控制森林火险,最大限度保护森林资源和人民生命财产安全贡献人大力量。

镇人大代表卢国胜带头值守森林防火卡点。

    深入群众,争做防火禁火宣传员

    走进太平镇,在人群集中的醒目位置随处可见“森林护我家,防火靠大家”“植树造林奔小康,森林防火保安康”“生态家园保护好,森林防火少不了”等横幅标语。自进入春季森林防火期以来,太平镇人大组织各级人大代表走家串户,深入到田间地头、山边林地、重点地段等重点易发火情区域开展森林防火知识宣传,通过广播、横幅、标语、入户宣传、张贴告知书、签订承诺书等形式深入宣传森林防火法规、野外用火等相关规定。

    据悉,截至目前累计悬挂横幅标语50余条,张贴告知书3000余张,发放《森林防火到户承诺书》5000多份,入户宣传8000余人次,群众防火意识大幅提高,森林防火宣传工作成效显著。

镇人大代表卢国胜与护林员在凯文村森林防火检查点值守。

    率先垂范,争做森林防火模范员

    “这位先生,天干物燥,请把烟头放在垃圾箱内,不要乱扔,以免引起森林火灾。”“小伙子,梵净山景区内严禁野外用火,请不要在此开展烧烤活动。”镇人大代表卢国胜带头在凯文村森林防火检查点劝导村民群众正确防范野外火灾。

    太平镇人大通过代表小组活动,组织各级人大代表联合镇村干部及200多名护林员对各村(社区)所有山场林地进行巡山值守,重点加强对精神病、呆傻智障等特殊人群的监管,从源头控制隐患。与此同时,人大代表以身作则,带头示范,严格执行野外用火管理制度,主动签订责任状和承诺书,主动提醒和告知亲人、朋友文明祭祀、绿色祭祀,拒绝野外用火,坚持发现一起,上报一起,教育一批,严防森林火灾发生。

    不仅如此,镇人大还注重加强人大代表的思想教育工作,以代表联络站为平台组织代表学习中央及省、市、县森林防火相关会议及文件精神,深刻认识当前森林防火的严峻形势,着力在火源管控和森林防火应急队伍建设上强化监督,使森林火险早发现早处置,确保全镇范围内不发生森林火灾。

  镇人大代表卢国胜与镇农业服务中心工作员李永富、护林员共同值守凯文村森林防火检查点。

    履职尽责,争做护林防火监督员

    “这儿的护林员是否在岗履职,是否达到规定的巡山记录,是否向入山群众发放宣传单,森林法和防火安全小常识是否普及到位”清明节和“五一”劳动节期间,太平镇人大发挥监督职能,积极开展代表联组活动,组织各级人大代表联合镇纪委、林业站等部门对各个山场林区入口、村内主要路口等重点区域的值班值守情况进行督查,向值班人员了解相关情况。

    “老伯你好,我是镇人大代表卢国胜,我们梵净山是世界自然遗产地,森林覆盖率达90%以上,森林防火是头等大事,请问你对当前我镇森林防火工作提几点意见建议。”人大代表卢国胜积极向选民收集建议。

    与此同时,部分人大代表带头参与重点区域森林防火巡查守护工作,通过设立临时检查点,对进山祭祀的车辆和人员进行登记,向群众宣传绿色文明祭祀,教育引导群众严格遵守清明期间森林防火有关规定,认真履行严防森林火灾的各项要求,坚决从源头上杜绝火种进山,确保清明期间全镇“零火灾、零事故”。(杨青)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125999318