新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

“小”女人的扶贫大智慧

2020-05-18 11:04:35  来源: 新华网

(图片故事)(9)“小”女人的扶贫大智慧

  5月14日,齐敏和丈夫在管护辣椒苗。

  齐敏家住贵州省龙里县洗马镇乐宝村后坝组,幼时患上小儿麻痹症导致行动不便,今年45岁的她身高只有1.3米。

  2007年,齐敏从龙里县谷脚镇谷冰村嫁到洗马镇乐宝村与贫困户夏山芹结为夫妻。起初,齐敏看到乡邻们靠种植辣椒和养猪增收,也参与其中,但因没有掌握好种养技术一直未获成功。

  不服输的齐敏通过书本学习和虚心请教,将自家田地作为实验田,水田改为旱地,结合当地气候和土壤条件,通过近十年时间的摸索,终于掌握了一套适合当地的辣椒种植技术。她种植的辣椒成色好,产量也大幅增加,终于得到市场的认可。

  家庭收入提高后,她主动申请放弃低保。2017年,在龙里县残联等相关部门的资助下,齐敏注册成立了“龙里县众望蔬菜种植专业合作社”,带动40余户村民靠种植辣椒增收,当年被龙里县评为“德行龙里十大年度人物”。2017年年底,齐敏的家庭顺利摘掉“建档立卡贫困户”的帽子。

  2019年底,为了让村里因交通不便撂荒的1000余亩耕地变成菜地,齐敏和乡亲们集资3万余元,克服重重困难,在陡峭的山谷里修通了后坝至烂坝的4.5公里产业路。

  如今,成了当地致富带头人的齐敏,积极申请入党,目前已经是一名预备党员,还注册成为一名农技志愿者,把自己掌握的辣椒种植技术毫无保留地传授给乡亲们。她帮助乡亲们联系和拓宽销路,继续带领大家一起致富奔小康。

  新华社记者 杨文斌 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴雨 邓娴]
010070180010000000000000011100001125998128