新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩“夜经济” 复苏显活力

2020-05-15 18:01:58  来源: 云岩区融媒体中心

  夜晚的灯光和人气是一座城市活力与魅力的“晴雨表”,是市民生活幸福指数的风向标。随着生产生活秩序逐渐步入正轨,云岩“夜经济”的发展也在重启,从夜市到商场,云岩街头的夜晚,正在重现繁华与灵动。

  5月12日晚,笔者来到陕西路,道路两旁的夜市摊已经亮起了彩色灯牌,市民三三两两相伴而来,流连于美食之间。

  夜夜香板筋盖饭的摊位上,小桌子面前已经坐满了人,客人们排着长队等待着美食出锅。这家开了二十多年的板筋盖饭,是来陕西路必不可少的“打卡”美食。

  顾客郭女士说:“疫情期间都是在家自己做饭,但是始终比不上外面餐馆的美味,知道陕西路夜市复市的消息我就约着朋友一起过来吃了,还是原来的味道。”夜夜香板筋盖饭的服务员告诉笔者,他们现在每天下午5点摆摊,营业到凌晨两点才收摊,生意已经基本恢复正常了。

  “为陕西路夜市69家摊位的老板和员工建立健康台账;安排夜班城管队员进行通宵巡查、督促商家严格执行先扫码量体温、后入座就餐;严格消毒、分桌就餐、提倡公筷等相关举措。”据黔灵东路街道办事处副主任颜玉峰介绍,为了市民们能健康就餐,黔灵东路街道前期已经做了大量准备工作。

  陕西路夜市共有69家摊位,现在已经基本复市。

  随着疫情进入常态化防控阶段,市民的消费活动时间相比以前大大延长,购物中心等消费场所也成为了市民夜生活的选择之一。

  夜幕降临,云岩万达广场的人流多了起来,餐厅、咖啡厅、茶饮店纷纷迎客。笔者观察到,商场里重庆火锅店的门口已经排起了队;网红店KKV店内,来来往往的年轻人在拍照打卡;万达广场门口的黑蚁篮球场上,两队人正在激烈的对抗……随着天气逐渐转暖,人们在夜晚出游的时间延长,夜间消费力逐渐旺盛。

  市民赵女士下班后与同事相约到万达逛街,她说,五一期间在云闪付APP上抢到了消费券,万达的夜景比较好看,品牌也多,下班后来这里购物也是放松心情的一种方式。

  此前,为提振消费信心,云岩区于4月30日正式启动“相约云岩·安心消费”促销活动,开展“安心游、安心购、安心吃、安心住”四大主题活动,发放6万余张总价值400万元的消费券,努力扩大消费供给,促进消费市场扩量升级,推动经济复苏和发展。

  印象城二楼AiiMii美甲店的销售告诉笔者,自从商场推出优惠活动和政府发放优惠券以后,商场人流量明显增多了,特别是晚上来逛街的人越来越多,店里的生意也越来越好。

  政府搭台的同时,企业也在想方设法的招揽人气,云岩万达广场推出“消费券抽奖活动”、国贸广场推出购满一定数额赠送消费券活动,印象城打造“茶园购物节”……最大力度吸引客流,重振市民消费信心,持续恢复商贸经济。

  “夜经济”活力涌动,正加速变为“热经济”,成为消费大流中的新兴力量,助推云岩经济复苏回暖。(陈贝贝)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990719