新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经开区:招商引资硕果丰 推动经济发展快

2020-05-15 17:08:27  来源: 七星关区融媒体中心

可雅内衣厂。赵梦楠 摄

  近年来,七星关经济开发区采取不断创新招商引资方式,持续优化政务服务,积极落实“减税降费”政策,大力优化营商环境,全方位、多层次、多渠道积极开展招商引资工作,让引进的企业引得进、留得住、发展好,全力助推全区经济高质量发展。

  贵州省可雅内衣有限公司是一家集产品研发、设计、生产、销售等为一体的内衣企业,2016年11月,公司落户七星关经济开发区,得益于七星关经开区得天独厚的营商环境、政策优惠和劳动力丰富的优势,公司规模也不断壮大。今年三月,公司投资3000万元的二期厂房正式投产。

  “我们可雅项目于今年3月份正式投产,选择在毕节七星关经开区发展的主要原因就是政府有好政策,为我们企业发展提供了很大的帮助,解决了很多问题,比如免租金、免税等。贵州省可雅内衣有限公司厂长黄敬表示,经开区对于入驻企业实行三年免租,两年减半租金,免缴税,进行厂房补贴等优惠政策。

  受疫情影响,贵州省可雅内衣有限公司二期的生产计划也受到了一定影响,为了帮助企业做好疫情防控期间生产工作,七星关经开区也派遣相关党员干部积极联系该企业,及时研究解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题。

  “自从我们企业投产到目前为止,七星关经开区给我们解决了招工困难、资金不足、厂房基础设施安全等方面的问题,减少很多不必要的费用投入,让我们企业可以在这里安心做好生产工作。”说起政府对企业的帮助,黄敬滔滔不绝。     

  据了解,为更的服务入驻企业,七星关经开区为企业提供“保姆式”服务成立招商引资和服务企业的领导小组,由主要领导为组长,相关人员任成员。让每个企业都落实一名科级以上的干部进行包保联系,从企业项目签约落地、建设生产到招工用工,企业发展的各个阶段,提供全程服务。

  “主要目的是便于企业向上反映问题我们经开区向下解决问题我们2019年实现了园区118家企业零投诉的目标。并且在招商引资的过程中,我们用以商招商的方式入驻企业提供良好服务企业为我们寻找其它的上下游的产业链互惠互利。”七星关区政府党组成员、七星关经济开发区党工委副书记张和国表示。

  毕节明钧玻璃项目是省、市、区重点项目之一。自2013年4月入驻七星关经济开发区以来,企业不断加大投入,引进先进的生产工艺和技术,着力打造贵州最大的玻璃制造企业。今年,毕节明钧玻璃三期项目low-E玻璃生产线正式投产,也填补了西南市场高端Low-e镀膜玻璃和各种阳光镀膜玻璃产品市场空缺。

企业负责人向经开区相关负责人介绍厂房情况。赵梦楠摄

  “公司原本是制造玻璃,现在新增项目生产线是属于深加工的,深加工与制造是完全两个概念,投产深加工,需要的一些材料属于国家镀膜玻璃,镀膜玻璃属于节能玻璃,对幕墙大楼,起着一个节能辐射、绿色环保的作用。贵州明钧玻璃股份有限公司low-e线部长梁志坚表示。

  据了解,2020年,毕节明钧玻璃计划投资5亿元,建设四期项目,围绕Low-e镀膜玻璃深加工、玻璃原片生产,配套建设玻璃深加工、高档门窗制造等生产线,构建新型建材循环产业链,打造新型建材产业聚集地。

  “明均玻璃2014年一期投产,2016年期投产,2020年期Low-e生产线投产,明均玻璃产值可实现15个亿以上,上交税收一个亿以上。企业能够信任我们,觉得在七星关能扎根发展能壮大就是我们开发区最大的收获之一张和国说。

  目前,随着七星关经济开发区不断完善的交通基础设施,良好的区位优势,便利的交通环境,也吸引了不少客商来此投资,今年以来,经济开发区签约项目16个,签约资金6.05亿元

  “我们以园区基础设施建设为抓手,以招商引资为突破点,以服务企业作为关键。做好招商稳商扶商的相关工作,始终将服务企业作为我们工作的使命。张和国表示,园区将对企业保持三分招七分留的态度,入驻企业能够留得住、发展好、做强做大才是关键。

  下一步,七星关经开区将围绕新型建材、服装纺织、新型食品加工、本地农特产品,不断完善配套设施,带动关联产业的发展,有效地推动产业集群发展,高市场竞争力成立招商引资专班和深圳驻点专班,赴广州、深圳、浙江、福建、四川等地开展招商引资工作,积极承接东部产业转移,助力全区经济高质量发展。

  “2020年,我们力争入驻项目20个以上,招商引资实际到位项目25亿元,实现工业总产值56亿元以上,工业增加值19亿元以上,税收4亿元以上,解决稳定就业在1万三千人以上,实现我们开发区改革创新,集约集聚,助力脱贫的一个目标。张和国说。(赵梦楠)

作业中。赵梦楠 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990274