新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县教科局召开“控辍保学”和校园疫情防控安全管理工作推进会

2020-05-15 17:19:16  来源: 丹寨县人民政府网

  5月14日,丹寨县教科局召开“控辍保学”和校园疫情防控安全管理工作推进会,专项调度“控辍保学”、校园疫情防控、校园安全管理明察暗访存在问题整改等重点工作。丹寨县副县长黄琦出席会议并讲话。

  会议指出,学生群体是社会聚焦点,特别是在疫情期间开学尤为关注,教育系统须全力以赴抓好相关工作,维护丹寨教育品牌。要打好“控辍保学”歼灭战,摸清核准,整合力量,筹措经费,实行“日调度”;要重视校园安全存在的问题整改,明确责任,具体分工,安全隐患要坚持长期排查,建立台账,对存在的安全问题逐条整改清零;要对校园疫情防控常抓不懈,对《贵州省2020年春季学期开学工作方案》《中小学开学指南》《关于进一步做好全省高三初三年级开学后疫情防控和教育教学管理工作的通知》等文件再研读,认真领会文件精神,严格按文件要求扎扎实实贯彻执行。

  会议强调,一是思想认识再强化,决不能有麻痹厌战和松懈思想,要从讲政治的高度,把思想和行动统一与中央、省、州保持一致,不能有任何偏差,必须严阵以待,抓好疫情期间开学各项工作。二是明确责任,压力层层传递,要进一步压实“七长制”,教育部门要主动沟通对接相关部门,聚焦重点、难点,全力以赴抓好“控辍保学”。要抓好班主任关键点,重视班主任履职情况,加强家校沟通。三是校园疫情管理再下功夫,要深入领会省、州文件精神,围绕“吃住行学”环节,重点在细节上抓落实,分管副校长要亲自抓在手上,盯死盯牢。要正确处理好安全与教学的关系,把安全摆在第一位。四是高度重视师生心理疏导,张弛有度,通过主题班会等多渠道开展心理健康培训,帮助学生正确应对各种压力。五是教育部门要对接牵头联合相关职能部门加强校园及周边综合整治,齐抓共管,全力净化校园周边环境,学校要按文件要强化校园内部管理,点对点抓好排查整改,完善台账及归档。

  会议还对中考体育考试、高考体检和毕业考试工作作部署。(刘中洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990227