新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市大风洞镇产业发展劲头足

2020-05-15 17:11:28  来源: 黔东南日报

图为大风洞镇村民正在移植辣椒苗

  近年来,大风洞镇按照“围绕产业抓党建、抓好党建兴产业”的要求,紧扣农业产业“八要素”,充分发挥党的政治和组织优势,农村党支部、党员干部、群众同向聚力、协同发力,村集体经济快速摘掉“空壳”帽子,群众奋力撕去贫困“标签”。2019年,全镇有14个村级合作社完成盈利分红,覆盖1115户贫困户,实现了村村有产业,户户有分红。

  支部引领,找准发展方向

  群众富不富,关键看支部。大风洞镇党委、政府结合各村实际,因地制宜,因村施策,坚持“以短养长、长短结合”的原则,深入调整优化“短、平、快”产业结构,按照“党支部+公司+党员+农户(贫困户)”的模式,初步建成5个党建农业产业扶贫园,创建市、镇两级低效作物调减示范点2个,建成200亩以上坝区3个,打造村级50亩以上连片坝区17个。紧扣产业园经营范围和发展方向,在全镇建立18个公司,17个村集体经济合作社,着力抓好“一村一品、一镇一业”产业发展,成功打造出林下养鸡、生猪养殖、平良贡米、葡萄立体种养、林药套种等一批周期短、见效快、效益好的产业,切实为全镇经济发展提供强劲动力,为群众发展长效稳定的增收产业指明了方向。

  党员带动,注入发展动力

  示范是最好的引领。大风洞镇切实发挥党员示范带头作用,向17个村选派党员干部任党建指导员、驻村干部,帮助谋发展路子、想致富法子。同时,按照把党员培养成致富能手、把致富能人培养成党员的“双培”思路,积极引导各村党员带头发展产业,形成镇村两级党员联动谋发展、携手共进抓产业的工作氛围,全镇先后涌现出韩泽锋、曹荣梅、吴贵林等一批党员示范模范人物,打造出葡萄、辣椒、油茶套种等产业示范点,为群众发展产业分享了经验,提供了参考。通过党员带头示范,使乡镇、村党组织和党员干部把以前的“直接干预”“行政命令”变成了活生生的事例引导群众,让群众由原来的“要我干”变为“我要干”。党员示范作用的发挥,团结带领全镇广大人民群众满怀信心和决心永立农业产业革命潮头,奋力谱写大风洞镇新时代乡村振兴新篇章。

  群众抱团,汇聚发展合力

  在党支部的正确引导下,党员产业示范点在全镇逐步铺开,并形成各村民小组、各种植区域全覆盖的发展势头,有效激起群众投入产业发展的强烈热情。围绕全镇产业规划布局,通过“十户一体”抱团发展等方式,群众发展葡萄种植、平良大米、油茶套种、辣椒、稻田鱼虾等产业形势持续向好。目前,全镇种植“凯里平良贡米”5000余亩(2600多亩稻田鱼虾),建成年出栏总量35000羽林下鸡规模养殖场6个,建成年出栏14000余头生猪养殖场7家,鼓励群众发展小规模生猪养殖20余家,种植葡萄1.3万亩(葡萄架下套种魔芋2000亩,投放鸡、鹅苗4000只)。2020年,引导群众种植辣椒2178亩、蔬菜1703亩、烤烟2000亩、花椒800亩、水果241亩、其他作物331亩,预计实现产值3000余万元。(王敏 李淑民)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990218